Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Престольный праздник - Покров день

    Христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы издревле любим и почитаем русским народом, а для новошешминцев он еще является престольным праздником: придел местной Троицкой церкви был построен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября в храме Святой Троицы на торжество собрались жители всех православных деревень района. Этот день относится к...

    Реклама

    Христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы издревле любим и почитаем русским народом, а для новошешминцев он еще является престольным праздником: придел местной Троицкой церкви был построен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября в храме Святой Троицы на торжество собрались жители всех православных деревень района.
    Этот день относится к числу великих праздников в Русской Православной церкви и установлен в честь чудесного события, случившегося в Византии в X веке в момент осады Константинополя. Во время службы во Влахернской церкви юродивому, блаженному Андрею явилось видение, как Пресвятая Дева простёрла свой покров над молящимися в знак того, что дает им свою защиту.
    Божественную литургию в Троицкой церкви вместе с настоятелем храма отцом Петром отслужил приглашенный благочинный отец Сергий из Чистополя со своими дьяконом и причтом. После совершения праздничного богослужения в своих приходах, сюда прибыли настоятели остальных церквей района.
    В храме с приделом Покрова Пресвятой Богородицы в этот день яблоку негде было упасть - столько там было гостей и, особенно, новошешминцев. В праздник Покрова православные на Руси ходят в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступничества Божией Матери. Православные верят, что Божья Матерь своей любовью покрывает каждого. По традиции были поставлены свечи, совершены таинство причастия, приложение к кресту, иконам и святыням храма.
    Самой Троицкой церкви много пришлось повидать на своем веку - эпоху расцвета, годы разрушения и репрессий, и казалось, старинный памятник архитектуры ждет незавидная участь. Но в 2003 году было решено начать его возрождение. Финансы собирали с миру по нитке - помогали нефтяные организации нашего района, пожертвования земляков и прихожан, которые слились в сильную реку попечительства и меценатства. «Вторая жизнь» храма напрямую связана с деятельностью обоих глав района - новошешминцев: покойного Александра Губкина, по инициативе которого началось восстановление и ныне действующего главы района Вячеслава Козлова, подхватившего эстафету. Сейчас отреставрированная церковь впечатляет своим величием, великолепием, богатым убранством, а малиновый звон ее колоколов еженедельно плывет над округой, разнося радостную весть - благовест.
    После службы в здании Троицкой церкви глава района Вячеслав Козлов поблагодарил всех, кто внес свою лепту в ее восстановление и вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма главы района самым активным благотворителям и меценатам. Настоятель храма отец Петр от своего имени вручил Благодарственные письма и подарки прихожанам, которые относятся к храму, как к своему второму дому. Глава приходского Совета Анастасия Козлова отметила в своей речи новошешминцев, принимающих большое участие в благоустройстве храма.
    Затем православные на автобусах отправились в РДК на праздничную концертную программу. В великолепно отрежиссированной литературно-музыкальной композиции с показом слайдов и костюмированным представлением была рассказана история возникновения села, Троицкого храма, прозвучали песни «Златая Русь», «Благовест», «Святая Русь» в исполнении сводного хорового коллектива из народных ансамблей «Сурэке», «Архангельская краса», «Рябинушка», «Селяночка». Концерт стал большим подарком для православных зрителей. Далее в фойе 2 этажа их ждали столы с праздничным угощением и выступление детей воскресной школы под руководством наставницы Татьяны Лосевой. Все мероприятие прошло очень организованно и на высоком культурном уровне. Верующие выражали огромную благодарность всем его устроителям под руководством зам. главы района Наили Закировой, которая курирует вопросы религиозной политики. Престольный праздник - православный праздник местного значения, его главная благая цель - передать нынешнему поколению традиции народа, воспитать в людях доброту и веру, тем самым объединить сельчан, укрепить узы дружбы. И отрадно, что в мире есть место таким праздникам
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: