Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Продолжатели дела дедов и отцов

    В последние 4 года в нашем районе, благодаря вниманию и содействию со стороны районного руководства, стали активнее развиваться семейные фермы. На их строительство выделено более 23 миллионов рублей субсидий.

    17 таких ферм с неплохими результатами уже работают. С прошлого года еще 9 семейных ферм находятся в стадии строительства. Пятеро из них выиграли грант по 1,5 миллиона рублей по программе «Поддержка начинающих фермеров», четверо по 6,5 миллионов рублей - по программе «Развитие семейных животноводческих ферм».
    Одна из семейных животноводческих ферм в Новопоселенной Лебедке строится по самой современной технологии. Начальник управления СХ и П Сергей Баранов отметил эту ферму как одну из перспективных. Мы побывали на этом строящемся объекте и поговорили с главой семейного хозяйства Виктором Козловым.
    - Вообще-то здесь два хозяина, - констатирует Виктор, - мы с двоюродным братом Александром объединяем наши силы, средства и знания и направляем их в продолжение дела наших предков - то есть в работу на земле.
    Виктор Александрович Козлов имеет большой трудовой опыт: с 5 лет он с отцом ездил в поле на тракторе К-700, а уже в 10 лет пошел работать на комбикормовый завод помощником, в 11- помощником комбайнера, в 14 - занял первое место в районе среди молодых комбайнеров и привез домой премию - холодильную камеру. С тех пор он с землей и с техникой не расстается, 10 лет был управляющим в КФХ, где набрался много положительного опыта у своего дяди, а теперь вот решил взяться за дело самостоятельно. Благо его сыновья подросли и теперь они главные его помощники на полях, но это в летнее время, ведь они еще учатся: старший Александр в ВУЗе, младший Андрей в школе. Оба уже знают, чем будут заниматься по жизни - это сельское хозяйство.
    У Александра Евгеньевича Козлова опыт работы поменьше, зато теоретических знаний больше (он окончил аграрный факультет в университете). И сына пока у него нет, только дочка маленькая.
    - Но у нас еще все впереди, - говорят братья Козловы. - Главное сейчас - это к весне достроить животноводческую ферму, - ведь мы все делаем сами, из помощников со стороны только профессиональный сварщик - Рашит Лутфуллин. - Весь каркас комплекса приварил он.
    В день нашего пребывания, в комплексе по новой технологии утеплялись потолки, стены в коровнике на 100 голов уже были утеплены, вдвойне утепляются стены в телятнике (все лучшее маленьким).
    А где же коровы? - на этот вопрос братья отвечают: «В Германии. Оттуда мы будем закупать элитных коров». Фермеры Козловы говорят, что пока они только вкладывают средства в свое дело, отдачи нет, все, что заработано на земле уходит на стройку. Александру, например, как аграрию совершенно негде развернуться. - «Есть, говорит, у нас техника, есть желание работать с землей, но ее не хватает. У нас всего своей земли 100 гектар, которая находится под боком - на территории Краснооктябрьского СП, и 145 арендуем аж в Сл. Екатерининской. И все равно этого мало для содержания животных, которых мы планируем выращивать. И этот вопрос мы все же надеемся решить с помощью районной администрации».
    В планах Козловых не только увеличение земельных площадей, но и строительство еще одной фермы.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: