Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Программы по строительству в Новошешминском районе будут продолжаться

    В 2014 году в нашей республике будут задействованы 26 программ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции социально значимых объектов, жилья, дорог и так далее. Многие программы будут работать и в нашем районе - объем капвложений на эти цели составит более 200 млн. рублей.

    В каких объемах по различным программам в нашем районе будут вестись капремонт и строительство - эти вопросы мы задали зам. руководителя исполкома района Махмуту Гумерову.

    - Махмут Мулланурович, сейчас, наверное, уже известно, какие объекты и в каком объеме будут строиться в нашем районе?
    - Да, по большинству программ уже известны суммы финансирования, определены и подрядчики, некоторые работы уже начались.
    - Приоритет в программах отдается строительству и капремонту объектов соцкультбыта. Какие объекты будут строиться и ремонтироваться в нашем районе?
    - Начнем со строительства. В поселке Красный Октябрь уже начато строительство нового клуба на 200 посадочных мест силами общества "Строитель" (руководитель Халим Билданов). Сметная стоимость 10,5 млн. рублей. Здесь же предусмотрено благоустройство территории клуба на сумму 1 млн. рублей.
    В селе Шахмайкино будет возведено новое здание ФАПа (фельдшеро-акушерского пункта) с благоустройством территории, на эти цели предусмотрено выделение 2,3 млн. рублей. Подрядчики тоже определены. Будут также отремонтированы ФАПы в с. Урганча и п. Сульче-Баш на 100 тыс. рублей каждый силами общества "Строитель".
    В план капитального ремонта объектов образования вошли две школы - Ленинская средняя и Новошешминская начальная. В Ленино предстоит большой ремонт силами строителей предпринимателя Шавката Сабирова на сумму 9,1 млн. рублей, немалый ремонт проведут строители Халима Билданова в райцентровской начальной школе на сумму 5,9 млн. рублей.
    - По каким программам жилищного строительства будут вестись работы в районе?
    - Этот раздел охватывает пять программ. По капремонту многоквартирных домов в программу вошел дом в Слободе Екатерининской. На капремонт выделяется 3,6 млн. рублей, проведет его ООО "Строитель".
    По строительству жилья для ветеранов войны и вдов планируется построить три дома стоимостью более 1 млн. рублей каждый.
    В стадии рассмотрения документов на федеральном уровне строительство трех домов для детей-сирот. Планируется обеспечить жильем одного "чернобыльца" в селе Зиреклы, а также расселение жителей аварийного 8-ми квартирного дома в п. Красный Октябрь (предусмотрено выделение 3,1 млн. рублей).
    - Какие виды работ будут вестись в сфере жилищно-коммунального хозяйства?
    - По программе "Чистая вода" продолжится прокладка водопровода в с. Ак Буре (должна завершиться в этом году) и в Красном Октябре, также будут идти проектные работы в Простых Челнах, Сл. Петропавловской, Утяшкино и Сл. Волчья. На эти цели предусмотрено выделение 10 млн. рублей.
    Средства в размере 1 млн. рублей будут выделены на ремонт котельных в объектах соцкультбыта в Зиреклах, Сл. Архангельской и Новошешминске.
    С 2014 года в республике запущена программа по восстановлению освещения сел. В текущем году в семи населенных пунктах района должны освоить около 5 млн. рублей. Сейчас составляются проектно-сметные документы и определяются подрядчики.
    Большая работа предстоит в дорожном строительстве. Второй слой асфальта должны проложить аксубаевские дорожники до п. Сульче Баш, также нужно построить подъездные пути к семейным фермам в КФХ "Козлова М.И." и "Савельев А.А." Конечно же, будут и ремонтно-восстановительные работы на дорогах и мостах.
    На все виды дорожно-строительных работ предусмотрено финансирование в пределах более 140 миллионов рублей.
    - Уже несколько лет осуществляется программа "Доступная среда". Продолжится ли она в этом году?
    По этой программе предусмотрено создание условий для обучения детей-инвалидов в Ленинской школе, а также адаптация пешеходных переходов и тротуаров (их понижение для инвалидов-колясочников) в райцентре, в Новошешминском Доме-интернате, ЦРБ и ЦСОН "Забота" (в т.ч. и установка различных приспособлений для инвалидов). На эти цели предназначены средства в размере более 9 млн. рублей.
    - Какие еще у нас остались программы, по которым будут идти строительные работы?
    - В текущем году продолжится строительство спортивных площадок в населенных пунктах района. Такие площадки (стоимостью 1,4 млн. рублей каждая) будут построены в Ленино, Шахмайкино и Сл. Черемуховой.
    По новой республиканской программе в текущем году в с. Ленино будет построено здание участкового ветеринарного пункта, в котором будут обслуживаться близлежащие села.
    Кроме всего вышеперечисленного, в районе будут вестись менее масштабные, но не менее важные работы по строительству, ремонту и реконструкции во всех производственных сферах, которые направлены на улучшение благосостояния жителей нашего района.
    - Спасибо Вам за содержательную беседу.
    Вопросы задавал
    Азат МУСИН.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: