Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Резервы еще есть

    В среду 5 июня в зале заседаний Совета прошло совещание по вопросу закупок молока от населения за 5 месяцев 2013 года, которое провел глава района Вячеслав Козлов.

    На совещании с докладом выступила заместитель главы района Наиля Закирова, которая проанализировала работу по закупкам излишек молока у населения за 5 месяцев и в мае 2013 года. Всего на подворьях района насчитывается 5343 головы КРС, из которых - 2190 коров. Если поголовье КРС по сравнению с прошлым годом возросло на 4 процента, то численность дойного стада у населения сократилась на 10 голов. За 5 месяцев закуплено у населения 15465 центнеров молока, в том числе за май - 4241 центнер. За сданное молоко население района получило 15 миллионов 465 тысяч рублей. Средняя цена реализации молока за 5 месяцев составила 12 рублей 12 копеек, а за май 12 рублей 20 копеек. Говоря о закупках молока в разрезе сельских поселений, было отмечено их снижение по ряду сельских поселений, где традиционно высокий сбор. О причинах спада заготовок проинформировали главы Архангельского, Азеевского и Шахмайкинского сельских поселений. По состоянию на 1 мая закупки молока составили лишь 92 процента к уровню прошлого года, а закупки молока от одной коровы снизились за год на 50 килограмм. Слабо поставлена в районе работа по искусственному осеменению коров частного сектора.
    Среди лучших молокосдатчиков по разным населенным пунктам есть существенная разница. Если Розалия Галимова из Азеево сдала 13187 литров молока и пополнила семейный бюджет на 152157 рублей, то Елесина из Н.П. Лебедки заработала 25 тысяч рублей.
    С информацией об итогах закупок молока в 2013 году выступили директор завода СОМ Федор Бурчин, руководитель СПК «Карат» Фарит Валиуллин, заготовители Фидания Шайхутдинова и Нина Киселева. Было отмечено, что качество сдаваемого молока от населения еще оставляет желать лучшего, хотя цена за литр сдаваемого молока по сравнению с прошлым годом заметно выросла. Сейчас идет пора заготовки кормов и нужно индивидуально помогать людям в обеспечении кормами.
    О работе ветеринарных специалистов на местах проинформировал собравшихся главный ветврач района Рафис Хабибуллин.
    Закупками молока от населения, заметил в заключении глава района, нужно заниматься ежедневно и более предметно, ведь это для многих сельчан хорошая прибавка к зарплате, а у некоторых и основной денежный доход.
    Евгений Старов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: