Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Родина, весна, спорт и юбилей

    Во второй день в Чувчебоксарском ДК показали свои творческие отчеты коллективы культуры д. Новое Иванаево, Сл. Екатерининская и сами хозяева. Зрителей собрался полный зал - чувчебоксарцы очень обрадовались гостям. Первыми, на «разогреве» публики, выступали новоиванаевцы под руководством своего лидера Юрия Киселева. Концерт открыл он сам авторской песней о России-матушке. Костяк...

    Реклама

    Во второй день в Чувчебоксарском ДК показали свои творческие отчеты коллективы культуры д. Новое Иванаево, Сл. Екатерининская и сами хозяева. Зрителей собрался полный зал - чувчебоксарцы очень обрадовались гостям.

    Первыми, на «разогреве» публики, выступали новоиванаевцы под руководством своего лидера Юрия Киселева. Концерт открыл он сам авторской песней о России-матушке. Костяк программы составляли номера народных вокальных групп «Сударушка» и «Балаган», детских ансамблей «Росток» и «Огоньки». Прозвучали песни «У Егорки дом на горке», «Вот какая штучка», исполнили танец «Замечательный сосед». Инструментальное трио Юрий Киселев, Юрий Никонов, Павел Сударкин - балалайка, ложки, баян - исполнили русские народные наигрыши «Марусенька». Очень потешными были юмористические «Прибалтийские припевки» в исполнении двух Юриев - Никонова и Киселева. С соответствующими «прибалтам» акцентом и скоростью они пели-проговаривали нелепые случаи из жизни двух друзей. Смысл припевок был близок к полной околесице, и это очень веселило зрителей. Весело, шустро исполнили танец «Вася-Василек» группа «Огоньки». В сценарии были темы любви к родной стороне, весны, просто любви, своего предназначения в жизни. Зажигательно исполнили песню «200 лет кукушка мне жизни нагадала» братья Сударкины. Финальной была общая песня «К нам идет Универсиада» с атрибутикой в руках выступающих: флага, факела, пяти звезд и т.д. Отчет не мог не понравиться, ведь культурная жизнь в этом селе всегда бурлит ключом и свежими идеями. Так совпало, что свой профессиональный праздник 25 марта и день рождения худрук Новоиванаевского ДК Светлана Самсонова отмечает почти одновременно, на сцене начальник отдела культуры Татьяна Маланчева поздравила ее с юбилеем и вручила цветы и подарок.

    Разогретые новоинванаевцами зрители и жюри с воодушевлением встретили творческий отчет с. Сл. Екатерининская. Ансамбль «Ивушка» хорошо пел много русских народных песен (ведь не зря он народный): «Не ломай черемуху», «Реченька-колдунья» и др. Выступавшие первыми «Ивушка», вокалист Александр Хорьков пели замечательно, но в авангарде здесь были детские вокальные и танцевальные группы. Многие из детей учатся в Новошешминской школе искусств, оттого у них все слаженно и профессионально. Лейтмотивом творческого отчета была театральная миниатюра «Где родился, там и пригодился» с включением музыкальных и танцевальных номеров и фотофильма о Слободе. В целом постановка была продуманной, хорошо подготовленной, с фантазией, в которой прозвучал настоящий гимн району.

    Основа отчета чувчебоксарцев - творчество ансамбля «Илем» и его солистов, которое известно в районе, республике и даже за ее пределами, ведь культурная работа в селе ведется давно и основательно. Они предложили полюбившиеся публике различные чувашские народные песни и танцы. Отдельно исполнили песни солисты Юлия Носкова (песня «Гранитный камушек»), дуэт школьниц Вероники Куприяновой и Полины Сидоровой, стих «Колокольчики, цветики степные» рассказала юная Юлия Ермолаева, восточный танец станцевала Ольга Якимкина. Дуэт Татьяны Охотниковой и Юлии Носковой а капелла исполнил красивую мелодичную песню «Атал», порадовал песней семейный дуэт Охотниковых. Очень похоже перевоплотились в героинь популярного дуэта «новые русские бабки» Цветочек и Матрену Сергей Моляков и Владимир Охотников. Тема спорта была с юмором обыграна в сценке женского бокса: представительница России в рукавичках отправила в нокаут американку в борцовских перчатках. Финальная песня «Здравствуй, столица» была посвящена Казани, в ней же патриотическими эпитетами были награждены другие города и райцентры Татарстана, в том числе и Новошешминск.

    В третий день творческие отчеты показали Сл. Черемуховая и п. Красный Октябрь в Черемуховском ДК. Подробно и интересно под музыку рассказала об истории п. Красный Октябрь глава поселения Светлана Ерохина, передав затем слово односельчанам. Главным здесь был русский народный и очень звонкий ансамбль «Девчата». Он исполнил песни «Жила бы деревня моя», «Тополь-тополек» и другие, между выходами ансамбля пели его солистки Лариса Ефимова, Наталья Иванова, Любовь Галимова. Повеселила юмористическая миниатюра «Вторая молодость», в которой «бабушки-старушки» готовясь к Универсиаде, учились крутить «фуэту» (фигура в балете - фуэтэ) и смешная сценка «Богатырь». Восходящая звезда эстрады района Наталья Яковлева исполнила песню «Подорожник-трава». Творческий отчет неплохой, видно, что готовились и по случаю для ансамбля «Девчата» даже раздобыли красочные концертные костюмы.

    Сл.Черемуховая с первых секунд сразила зал мобильностью молодежных спортивных групп - девочки и мальчики в ритме танца то исчезали со сцены, то снова появлялись. Они крутили колесо, садились на шпагат, прыгали, пересекали финишную ленту, выполняя массу других гимнастических и акробатических упражнений. Кроме того, спортивные дети квинтетом исполнили песню «Победа спорта». У черемуховцев оплот песенного и танцевального народного творчества - ансамбль «Рябинушка» и его младший состав из школьников «Рябинка». Его ансамбли представили через калейдоскоп инсценировок русских народных сказок про гусей-лебедей, Ивана-царевича, Кащея, в т.ч. и юмористических. Прозвучали песни «Белый лебедь лебедушку выкликал», «Сударушка-девушка». Вслед за вторым подрастает и третье поколение артистов: 6-летняя Каринэ Мазманян живо и звонко спела про «Маков цвет». Всех восхитил баянист и исполнитель, пенсионер Иван Савельев песней «Малиновый звон» и яркая концовка в виде именинного торта «С юбилеем, район!» и фейерверк из бенгальского огня вместо свечей. Руководит черемуховцами увлеченный своим делом человек, директор Дома культуры Вера Коновалова. И пока в каждой деревне есть такие люди, не оскудеет земля шешминская талантами, и жить здесь будет не скучно.

    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: