Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Роза Сулейманова: «Агрономия – мое призвание»

    Свою жизнь и судьбу агроном-семеновод ОАО «Агрофирма» Татарстан» Роза Саматовна Сулейманова связала с селом Шахмайкино. После окончания Казанского сельхозинститута Роза и Гумер Сулеймановы, новоиспеченные агрономы и молодые супруги, приехали на родину мужа - на работу в колхоз «Татарстан». С тех пор живут и работают на родной земле уже 32 года.

    Совсем не думала дочь педагогов Роза, что посвятит себя сельскому хозяйству, хотя ей как деревенскому жителю с детства был знаком сельский труд. И опыт такого труда был: после 10 класса, окончив специальные курсы, немного работала помощником комбайнера. Пробовала себя в роли учителя сельской школы в Нурлатском районе, откуда сама родом. Была еще одна мечта - стать врачом и лечить людей, даже подавала документы в мединститут, но при поступлении не добрала баллов. На следующий год, решая кем стать, выбрала сельскохозяйственный.
    - Не знаю почему, но я медицину и агрономию считаю родственными науками. Свою потребность выхаживать, заботиться, лечить я перенесла на растения. Потому что, как и люди, они тоже часть природы.
    Но до заветной цели оставался еще год. Не добрав пол-балла, она поступает на подготовительное отделение, и, наконец, становится студенткой агрономического факультета.
    С будущим мужем познакомились на 1 курсе, он учился после армии. Дружили все 5 лет института, в январе 1981 года защитили диплом, и уже в феврале сыграли свадьбу. Стали жить под одной крышей с родителями мужа, с которыми живут вместе и сейчас.
    В детстве она все лето проводила на полях - смотрела, как убирают урожай, и не думала, что исходить-исколесить эти поля ей придется тысячи километров пешком, на лошади, на велосипеде, на тракторе - как придется.
    - Но пешком по полю - много не увидишь. Первые годы муж работал агрономом в Шахмайкино, я - в Чертушкино. Он ездил на мотоцикле, я пешком. Я тоже просила у руководства такой транспорт. Председатель колхоза отмахивался: «Ты же ездить не умеешь, как увижу своими глазами, сразу куплю». Чтобы доказать, без спросу взяла у мужа мотоцикл и поехала в поле, да тормозить толком не умела и залетела прямо на пашню, но председателя убедила - умею. И мотоцикл мне купили. До поля ездила уже на нем.
    Свою работу она любит, после 25 лет работы агрономом переключилась на семеноводство, где трудится последние 7 лет.
    - На мне лежит ответственность за качество семян, обновление семенного фонда, ведение документации по семеноводству, оформление лицензионных договоров с организациями, получение сертификатов на семена и многое другое. Новые сорта закупаем в Казани в НИИ семеноводства, сотрудничаем с ульяновскими селекционерами и с Москвой. - Рабочей документации у меня - большая полная сумка, с нею я езжу в Казань, другие города. Везде удивляются - сколько у меня бумаг, и ведь все нужные, лишних не ношу.
    Сорта стараемся покупать урожайные, районированные. Сначала мы его наблюдаем: мукомольные качества, сколько белка. Выявляем перспективный. Агрофирма - крупное предприятие - посевная площадь 28162 га, семян надо много и разных сортов. Хорошие сорта выращиваем и даже реализуем другим «Ваминовским» агрофирмам. Для этого ежегодно их обновляем для получения элитных семян. Трудности в работе, конечно, есть. Чтобы вырастить хорошие сортовые семена, нужны погодные условия, отдельное поле, отдельные уборка, возделывание, хранение, ручная прополка. Надо следить, чтобы сорта не смешивались при уборке.
    Свободного времени у меня вообще нет, с работы - домой, из дома - на работу. У нас ненормированный рабочий день. Стараюсь успеть управиться с домашней скотиной, муж, как руководитель, - человек занятой, но помогает мне по мере возможности. Для отдыха времени не остается. И так было всегда. Растить троих сыновей помогали бабушка и дедушка. Сейчас они старенькие, и теперь уже мы ухаживаем за ними. Две снохи мне вместо дочек. Обе в этом году подарили нам внучат - мальчика и девочку. Младший сын не женат, в этом году заканчивает сельхозакадемию по специальности механизация сельского хозяйства.
    Многолетний труд Розы Саматовны был высоко оценен, Указом Президента РТ от 31 августа 2012 года ей было присвоено звание «Заслуженный агроном Республики Татарстан», а 19 сентября в Казанском Кремле Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин торжественно вручил ей эту награду. 5 ноября Роза Саматовна отметила юбилей со дня рождения - 55 лет. Поздравляем ее с днем рождения и присвоением заслуженной награды.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: