Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ряд предпринимателей из Новошешминска не платит налоги

    На состоявшемся совещании с руководителями торговых и промышленных предприятий, производящих продукцию на территории Новошешминского района, были подведены итоги 2013 года, рассмотрены вопросы уплаты налогов и поставлены задачи на текущий год. С подробным анализом о работе предприятий выступила зам. руководителя исполкома района Надежда Попкова.

    В хлебопечении заняты пять предпринимателей. За 2013 год произведено 1582 тонны продукции (на 9% больше уровня 2012 года). Более половины продукции (52%) приходится на долю предпринимателя Рамиля Нуртдинова, 24% - ООО «Пищевик» (Нина Муханова), 16% - на предпринимателя Гульсину Курмаеву и 8% - «Кулон-Торг» и Владимир Зубов. Необходимо отметить, что пекари в полной мере обеспечивают потребность населения в хлебобулочных изделиях (в районе реализовано 948 тонн), а за пределы района вывезено и продано 637 тонн хлебобулочных изделий (рост на 9% по сравнению с 2012 годом).
    В хлебопечении заняты 60 человек (во всех предприятиях). Средняя зарплата 8800 рублей, всего поступило 1 млн. рублей налогов, что составляет 0,6% от общей суммы поступивших в бюджет района налогов. Предприниматель Гульсина Курмаева в бюджет района не уплатила ни рубля подоходного налога, а работающих в пекарне - 7 человек.
    На переработке молока в районе заняты завод СОМ (филиал ООО «УК «Просто молоко» - директор Федор Бурчин), СПК «Карат» (Фарит Валиуллин) и фермерское хозяйство Елены Белоглазовой. Завод СОМ произвел продукцию на сумму более 340 млн. рублей (на 26% больше уровня 2012 года) и уплатил НДФЛ (подоходный налог) в сумме 1,6 млн. рублей (0,9% от общей суммы поступивших в бюджет района налогов). Средняя зарплата составила 13.5 тыс. рублей. СПК «Карат» уплатил 220 тыс. рублей всех видов налогов (0,13% от общерайонных), а вот Елена Белоглазова не уплатила ни рубля ни одного вида (НДФЛ, УСН, ЕНВД) налогов в течение года. Хотя и это хозяйство закупила 618 тонн молока и реализовало его в виде сметаны, масла, пакетированного молока в торговые сети как нашего, так и соседних районов.
    На производстве керамзитных блоков заняты три предпринимателя - Равиль Яруллин, Елена Ермолаева и Андрей Комаров. К сожалению, по сравнению с 2012 годом производство блоков снизилось, особенно у Андрея Комарова (на 37%). Всего произведено блоков на сумму 5.1 млн. рублей (в 2012 году - 6 млн. рублей). Из трех предпринимателей Елена Ермолаева не уплатила ни рубля налогов, а два других совместно уплатили около 100 тыс. рублей налогов.
    На производстве пластиковых окон (стеклопакетов) занят один предприниматель - Эдуард Азарян. За год он произвел продукцию на 7 млн. рублей, повысив на 27% свою выработку (в 2012 году - на 5.5 млн. рублей). Здесь заняты 6 человек, средняя зарплата 6500 рублей, уплачено за год 78,8 тыс. руб. налогов, что составляет 0,05% от общерайонной суммы.
    Анализ показывает, что ряд предпринимателей поступают недобросовестно по уплате налогов, скрывают свои доходы, зарплата в ряде случаев идет в конвертах (т.н. «серая»).
    Выявленные факты позволяют думать, что в предпринимательской среде есть поле деятельности для налоговых и правоохранительных органов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: