Шешминская новь
  • Рус Тат
  • С началом отопительного сезона в Новошешминском районе растет риск пожаров

    Традиционно с наступлением осенних холодов повышается количество пожаров, основными причинами которых являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

    Самые распространенные нарушения, которые встречаются в жилых домах с печным отоплением, - это наличие трещин в печах, отсутствие предтопочного листа и недостаточная очистка дымоходов.
    По этой причине произошли 2 пожара в Новошешминском муниципальном районе
    Известно, что наиболее вероятные места возникновения пожара печи - это точки соприкосновения сгораемых конструкций или предметов с нагретыми поверхностями печи или дымохода. Температура на поверхности печи или дымохода может резко возрасти из-за трещин в кладке или скопления сажи в дымоходе, а также при устройстве печей с тонкими стенками.
    Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся домашний очаг становится очагом пожара. В связи с этим рекомендуется соблюдать следующие основные правила.
    - Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию.
    - Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
    - Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
    - Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
    - На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
    - Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
    - Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи.
    - Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
    - Нельзя топить углем и газом печи, не предназначенные для таких видов топлива.
    - Нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.
    - Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
    - В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
    ОНД по Новошешминскому муниципальном району УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан НАПОМИНАЕТ: пожар легче предупредить, чем потушить!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: