Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сабантуй не знает границ

    16 июня большая делегация нашего района под руководством главы Вячеслава Козлова приняла участие в Сабантуе городского округа Домодедово Московской области. Сабантуй прошел в парке культуры и отдыха «Елочки». От Республики Татарстан в составе официальной делегации в празднике принял участие Полномочный представитель РТ при президенте РФ, заместитель премьер министра РТ Равиль...

    На территории парка была обустроена импровизированная татарская деревня, в которую входили: деревенская изба, представляющая самобытную культуру татарского народа с предметами быта, прикладного искусства, национальными блюдами; надворные постройки с колодцем, сараями с домашней живностью: гусями, курами, овцами, козой, кроликами, и даже ульями. В подворье на сковороде пекли блины, неподалеку бабушка пряла пряжу, а ее соседка вязала носки, деревенский мужчина пробивал косу. На подворье царила совершенно особая атмосфера, которую трудно передать словами, ее можно было только почувствовать. Жителей пожилого возраста тронули до слез эти воспоминания детства. Эта память (с их слов) для них очень дорога. Молодое поколение узнавало новое о жизни своих прадедов, смотрело с восхищением и радостью. На этом импровизированном дворе развернулись основные моменты национального праздника Сабантуй. В театрализованном представлении участвовали хореографический ансамбль «Шешминка» и лучшие артисты нашего района: Илназ Шайхутдинов, Хамис Мухамадиев, Гульназ Насырова, Ильсияр Давлетшина. Рядом проходили традиционные соревнования и национальные забавы: бег в мешках, битье горшков с завязанными глазами и многое другое. Здесь же неподалеку располагались торговые палатки с вязаными и вышитыми изделиями, с татарской национальной выпечкой и сладостями. Официальная часть праздника Сабантуй состоялась на летней сцене парка, где наши артисты представили район и республику. Гостям праздника понравилась яркая концертная программа и творческая фантазия сельских жителей Татарстана.

    В состязаниях по национальной борьбе участвовали многие. В их числе было немало гастрабайтеров из Средней Азии, которые борются не очень умело. Благодаря своей силе, умению и ловкости батыр нашего Сабантуя Булат Мусин и здесь положил на лопатки многих борцов и стал абсолютным батыром Сабантуя в Домодедово. Ему достались традиционный приз - баран (привезенный с нашего района) и солидный денежный приз домодедовцев.

    Реклама

    Мы очень рады, что нам удалось подарить землякам и гостям радостные чувства. Возможно, дети, увидевшие Сабантуй впервые, будут точно так же вспоминать о нем много лет спустя. И пусть сохранит прошедший национальный праздник Сабантуй, самые теплые воспоминания.

    Татьяна Маланчева, начальник отдела культуры района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: