Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сбор налогов – задача номер один

    Выполнение плана по сбору налогов, анализ реализации алкогольной продукции были одними в числе главных вопросов повестки дня очередного совещания по финхоздеятельности района. Глава района Вячеслав Козлов начал совещание с анализа электронного документооборота по исполкому и Совету района, исполкомам СП. - Его очень мало, - констатировал он, - и это никуда...

    Реклама

    Выполнение плана по сбору налогов, анализ реализации алкогольной продукции были одними в числе главных вопросов повестки дня очередного совещания по финхоздеятельности района.
    Глава района Вячеслав Козлов начал совещание с анализа электронного документооборота по исполкому и Совету района, исполкомам СП.
    - Его очень мало, - констатировал он, - и это никуда не годится.
    Это особенно актуально в связи участившимися в республике фактами кражи документов строгой отчетности в административных зданиях СП. Но пока в некоторых бумажных документах есть нужда, местным властям надо строже следить за охраной этих объектов.
    Реализация алкоголя на душу населения за 10 месяцев 2014 года составила 11,8 литра (в 2013 году - 13,2) - на 11 % меньше, чем в прошлом году. В республике тоже большое падение: в этом году бюджет республики недополучил акцизов за продажу алкоголя на 2, 5 млрд. рублей. Это связано не столько с уменьшением употребления алкоголя, сколько с увеличением его незаконного оборота. За 10 месяцев 2014 года в ходе 25 проведенных контрольных мероприятий правоохранительными органами района были выявлены 11 нарушений в сфере реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции: из них 1 факт продажи казахстанской водки, 5 фактов реализации спиртосодержащей продукции домашней выработки и 5 - незаконной реализации алкогольной продукции из частных домовладений. Говорилось, что приоритет на рынке алкогольной продукции должен отдаваться татарстанским производителям, а ввозимая водка должна составлять не более 5 % от общей реализации.
    - Если бюджет республики ежегодно недополучает по 2 миллиарда рублей, это отражается и на субсидиях для его территорий. Речь идет не об увеличении потребления водки, нет, - отметил глава района, - речь идет об употреблении качественной водки. Очень много водки реализуют без акцизных марок - это работа органов власти и отдела полиции. Работу по выявлению незаконной реализации алкогольной продукции надо активизировать.
    О выполнении плана по сбору налогов: земельному, НДФЛ, на имущество, аренды, разных недоимок, состоянию кредиторской и дебиторской задолженности доложила председатель финансово-бюджетной палаты Людмила Завалишина. В некоторых СП выполнение плана по доходам низкое.
    Главные бухгалтера этих СП выступили со своими финансовыми отчетами. Почему низкое исполнение? По каким статьям? Почему не собираются налоги? - участники совещания вместе искали причины с анализом цифр.
    В сравнении с прошлым годом наконец-то наметилась тенденция по снижению потребления газа и электроэнергии, как по сельским поселениям, так и по бюджетным учреждениям района.
    - Хотя это хорошо, но необходимо детально разобраться, за счет чего это происходит, - дал задание на будущее совещание Вячеслав Козлов.
    Радует, что к концу года погашается задолженность по коммунальным платежам некоторыми бюджетными учреждениями, платы за аренду помещений предпринимателями.
    Вячеслав Козлов поручил собрать все долги за аренду зданий, аренду земли по конкретным арендаторам. Обсуждался вопрос расчета с населением за паи зерном с поручением составить списки, кто его еще не получил. Некоторые долги за паи тянутся еще с 2013 года.
    - Кто из арендаторов в ближайшее время не расплатится, договор аренды будет расторгнут, и земля будет изъята, - строго предупредил глава района.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: