Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сдают свои позиции

    В последнее время отдача от буренок в Утяшкинском отделении агрофирмы «Татарстан» снижается. Ежедневно здесь реализуется на 550 килограмм молока меньше уровня прошлого года. Евгений СТАРОВ Основная причина низкой продуктивности коров - недостаточное количество фуража в рационе. До недавнего времени здесь, да и в целом по агрофирме на одну корову приходилось...

    Реклама

    В последнее время отдача от буренок в Утяшкинском отделении агрофирмы «Татарстан» снижается. Ежедневно здесь реализуется на 550 килограмм молока меньше уровня прошлого года.
    Евгений СТАРОВ
    Основная причина низкой продуктивности коров - недостаточное количество фуража в рационе. До недавнего времени здесь, да и в целом по агрофирме на одну корову приходилось по килограмму фуража. Сейчас его добавили до трех кило, но это ржаной фураж, который без соответствующих ферментов плохо усваивается и приводит к расстройству желудка животных. Также негативно влияют на настроение животноводов долги по заработанной плате за 5 месяцев. Несмотря на эти проблемы, животноводы трудятся неплохо и выполняют весь объем работ. При посещении фермы вместе с начальником производственно-маркетингового отдела сельхозуправления Леонидом Богомоловым и исполнительным директором Утяшкинского отделения Адхамом Сибгатуллиным было заметно, что в целом животные обеспечены кормами, выглядят сытыми и упитанными, но многие - грязные. В рационе коров есть сенаж (15 кг), силос (20 кг), на кардах дается сено и солома. Во всех животноводческих помещениях хороший микроклимат. От 350 коров ежедневно реализуется 1500 килограммов молока. Работает родильное отделение, клетки для телят побелены и в декабре ожидается получение около 40 телят, отелы уже пошли. В комнате отдыха чисто, вывешены расценки, показатели работы, некоторые необходимо обновить. Если сравнивать показатели работы животноводов за 11 месяцев, то можно отметить, что валовый надой молока увеличился на 798 центнеров и составил 10737 центнеров, поголовье КРС увеличилось за этот период на 51 голову и составляет 903 головы, больше прошлогоднего получено телят: 283 против 252 в 2011 году. При определенном росте производства животноводческой продукции, следует заметить, что показатели удоя и привесов ниже среднерайонных. Среди 8 основных доярок больше всех надаивают молока Альфинур Шишкина (160,9 тонн за 11 месяцев) и Валентина Айфалова (140 тонн). Добросовестно трудятся на ферме механизаторы Рафаэль Набиуллин, Мингали Зиннуров, Николай и Закария Шишкины, скотники Анас и Наиль Гатауллины, Минсалих Сафин, Михаил Котов, телятница Мадина Набиуллина.
    Сейчас на ферме хозспособом завершается переоборудование старого помещения для холодного метода содержания телят. Прошедшая в последние два года реконструкция животноводческих помещений с установкой молокопровода, позволяет надеяться что будет и соответствующая отдача.
    На снимке: А. Гатауллин, М. Сафин, М. Набиуллина, Н. Гатауллин и М. Котов (слева направо).
    Комментарии к материалу и свое мнение вы можете высказать на сайте нашей газеты: novoshishminsk.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: