Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня отмечает свое 90-летие Мотыгулла Валиуллин из Зиреклов

    Историю своей жизни юбиляр рассказал директору музея Лидии Лотфуллиной, которая побывала в гостях у Валиуллиных и записала его воспоминания.

    - Когда мне было 7 лет, наша семья переехала в Чистополь, там я пошел в первый класс.  В тот же год мы переехали в совхоз «Первомайский» Альметьевского района. Но и там учиться в школе мне не удалось: можно сказать, что четыре класса я окончил заочно. Оставив учебу, пошел работать в колхоз - нужно было помогать матери. Многие дети тогда работали, никого не нужно было упрашивать, мы, ребятишки, росли неизбалованными, мы знали слово «надо». Хоть и было наше детство босоногим и голодным, я не могу назвать его несчастливым: веселиться тоже удавалось - вспоминает Мотыгулла Валиуллин.
    Перед армией, в которую Мотыгуллу призвали в 1952 году, он выучился на тракториста. Служил 3,5 года в Германии, а вернувшись работал в «Татнефтьпромыселстрой» водителем.  
    В 1957 году вместе односельчанами отправился в Казахстан поднимать целину. Заработав немного денег, приехал в отпуск в родное село, встретил красавицу Бисал и влюбился.
    Через месяц после свадьбы Мотыгулла уже с женой Яруллиной Бисал Нотфулловной (у нее, кстати, тоже день рождения 19 марта, только она на 4 года моложе мужа), снова уехал в Казахстан. Мотыгулла работал трактористом, а Бисал – поваром. Прожили там до 1969 года.
    Родная земля тянула к себе: вернулись в родное село с тремя детьми и начали новую жизнь. Здесь на родине они родили еще двух девочек - Гульсину и Гульчачак.
    Мотыгулла работал водителем в колхозе «Кичуй», его Бисал работала в колхозной столовой, продавцом в магазине, потом уже на пенсии пекла хлеб в пекарне. Многие односельчане и сейчас вспоминают запах и вкус ее хлеба.  На селе работа пекаря всегда считалась почетной и вкусный хлеб получался только у людей с добрым нравом.
    Мотыгулла и Бисал Валиуллины -  люди жизнелюбивые и добродушные.  За 62 года совместной жизни (с 10 марта 1958 года) бок о бок работали; растили детей, которых воспитали трудолюбивыми отзывчивыми и жизнерадостными. Дочь Гульсина пошла по стопам матери: работает поваром в столовой Зиреклинского лицея, Самигулла и Самат трудовую деятельность начали, как и отец, водителями. Заочно окончили Тюменский государственный университет. Самат нынче занимается разведением КРС, создав в Зиреклах КФХ.
    Троих детей  похоронили родители: в 1962 году  трехлетнего первенца Нигматуллу, в 1986 г. дочь Наилю (ей было 23 года), в 2003  году 29-летнюю дочь Гульчачак, у которой остался  пятилетний сын Дима. Самые тяжелые дни потерь своих детей Мотыгулла и Бисал как могли поддерживали друг друга. Эта взаимная поддержка, внимание и забота детей, родных и близких придавала им обоим сил пережить горечь утраты.
    О своем долголетии супруги Валиуллины говорят: «Никакого секрета нет. Просто мы бережем друг друга».
    А юбиляр в свой 90-й день рождения, принимая поздравления от односельчан, родных, руководителей Зиреклинского СП и района, сам желал всем мира, добра и взаимопонимания.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: