Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семья Ильдуловых из Чувашской Чебоксарки успешно занимается разведением скота

    Не каждый представляет себе, скольких стоит трудов процветающее личное подсобное хозяйство, такое, какое создали Сергей и Людмила Ильдуловы из села Чувашская Чебоксарка. Мы побывали у них и расспросили об этом.

    Оба с рождения деревенские жители, с детства привыкшие растить скотину, Сергей - местный, Людмила родом из Аксубаевского района. Оба трудяги до мозга костей, и приучают к труду и дисциплине двоих сыновей (еще две дочки-близняшки ходят в детский сад). Принцип: хочешь хорошо жить, надо работать не покладая рук. Наверное, это и есть правильное воспитание.
    - Нашему ЛПХ сейчас столько, сколько нашему старшему сыну- 18 лет, - начал свой рассказ Сергей.
    А начиналось оно со строительства собственного дома, с одной коровы да пары свиней в подворье. Сейчас в сарае мирно уживаются четыре дойных коровы, неподалеку в загородке свинья, по соседству в отдельном помещении девять молодых бычков.
    - Свиноматок осталось три и боров. Раньше было больше и КРС и свиней.
    Но Ильдуловы просто так свое поголовье не сокращают, только с расчетом на будущее.
    - Бычков сейчас держать невыгодно, трудно с реализацией мяса, да и фураж для них дорогой. С телками проще, выпустил в луга на траву - и все. Будем увеличивать дойное поголовье, т.к. молоко приносит ощутимый доход, - рассказывает хозяин.
    - Хорошую прибыль давали поросята. У нас их разбирали нарасхват. По 120 штук от нескольких свиноматок за год получали. По две тысячи за голову продавали. Очень хорошие деньги делали. Нынче поросят родилось мало - 19. Оптом скотину держать - прибыль ощутимая, - подытоживает рассказ Людмила.
    Постепенно, не в один год Ильдуловы приобрели технику: КАМАЗ, трактор с косилкой, ворошилкой и прессподборщиком. Никогда не брали никаких субсидий. Вкладывали свои, кровные, часть брали взаймы у родственников.
    Сено тоже заготавливают по лугам по оврагам. Отец косилкой скосит, сын на другой день его сворачивает и прессует в рулоны. И себе хватает, и на продажу, зимой один рулон уходил по 2 тысячи рублей. Ильдуловы - рачительные хозяева, у них ни одна травинка просто так не пропадет. Фураж покупают оптом у частников, где подешевле, и обязательно чтоб со скидкой.
    - Конечно, прибыли хватает и на развитие хозяйства и семью обеспечить всем необходимым. Стараемся держать нос по ветру: что выгодно, что не выгодно.
    - Удалось ли вам сохранить поголовье в засуху 2010 года?
    - Кто хочет работать, тот найдет корм и в засуху. Когда свой и близлежащие колодцы пересохли, воду для скотины стали возить в бидонах на тракторе. Поголовье сохранили.
    - Конечно, в хозяйство вкладываем много труда. Скотину надо накормить, напоить, подоить, почистить сараи. Мы и сами иногда удивляемся, как мы все успеваем. И все на своем горбу. Сейчас больше сама справляюсь (хозяин часто уезжает на «шабашки»), по выходным мальчишки приезжают из Чистополя, один учится в колледже, другой в техникуме. Летом они все время здесь. Трудимся все, и наши ребята трудятся вместе с нами. У других ребятня в футбол и хоккей играет, наши же работают день и ночь. Когда родились дочки, один сын смотрел за сестренками, другой работал во дворе, на другой день менялись. Они между собой так решили. Очень дисциплинированные и самостоятельные, - рассказывает Людмила.
    Она спит всего 4 часа в сутки, встает в 4 утра и к хозяйству, к 8 бежит на работу. Она работает в клубе хормейстером, поет в ансамбле «Илем», играет на баяне. Много времени занимают постоянные репетиции и выступления (в последнее время до 12 ночи готовились к творческому отчету). Вечером - снова в сарай.
    - Все, что имеем, мы обязаны тому, что не лежим, а крутимся-вертимся. Благополучие за просто так не дается, а добывается в поте лица. Стараемся, чтобы детей всем обеспечить.
    - Есть ли другая прибыль в хозяйстве?
    - На 25 сотках огорода сажаем картошку, лук, морковь на продажу. У нас есть свои постоянные покупатели. Урожайность хорошая. Об этом мы постоянно заботимся.
    - Есть ли какие-то проблемы?
    -Сено, фураж должны храниться в складе, а не под открытым небом. Хотели арендовать помещение в Рус. Чебоксарке, не получилось. Как многодетной семье выделили землю здесь. Очень был удобный участок, на краю села. Мы уже там поставили столбы под склад. А потом его вдруг забрали под строительство зоны отдыха. Выгула для скотины мало, попадает от исполкома СП. Технику нельзя возле дома ставить. Хотя, мы считаем, тех, кто умеет и любит работать, надо всячески поощрять и поддерживать.
    Людмила очень разговорчивая и охотно рассказывает все о своем хозяйстве. И напоследок она честно призналась:
    - Хоть и жалуемся, что трудно с таким хозяйством управляться, это дело, конечно, мы все равно не бросим. Как жить в деревне, не имея скотины, мы не представляем.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: