Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семья Харисовых из Ак Буре любит свое село

    Кто хочет трудиться, тот и в деревне не пропадет, уверена семья Харисовых из Ак Буре.

    В селе Ак Буре молодых семей можно по пальцам пересчитать. Большая часть жителей села -  люди  старшего возраста. Детишек тоже рождается мало. Потому что молодые стремятся в город, а в деревне остаются единицы.
    Например, Рамиль Харисов двадцать лет назад в город не уехал, как старшие братья и сестры, а остался с матерью. После смерти мужа она с семи лет растила его одна. К тому же, в татарских деревнях существует традиция - родители на склоне лет остаются жить в семье младшего сына.
    По словам Рамиля и его жены Гузель, в суету городов их нисколько не тянет. Хотя ездят туда часто, но побудут день-два и охота скорей домой – в деревню, признаются они.
    Женаты они уже 17 лет и у них трое сыновей. Старший Раиль в 9-ом классе, Нияз - в 6-ом, а третий сыночек Раяз совсем крошечка - ему два месяца.
    - Подумали-подумали, и решились на третьего, - говорит Рамиль. - Ведь еще года три, и старшие уедут. Одни в большом доме были бы. А теперь к старости есть нам помощник и опора.
    - Бабушка вынянчила двоих, а до третьего не дожила, - добавляет Гузель, - Няньки теперь – два старших брата.
     Сейчас «школа» у ребят рядом - в соседней  комнате (мальчики учатся дистанционно) и малыш всегда под их неусыпным оком. В доме еще одно веяние режима самоизоляции: в гардеробе висит кипа защитных масок: на улицу собрался – надел и шапочку, и масочку.
    По словам главы СП Жаудата Залалетдинова, семья Харисовых очень активная, постоянно участвует в жизни села. Гузель работает в школе, ведет татарский язык и литературу, информатику, физкультуру, а еще заместитель директора по воспитательной работе. Плюс общественная нагрузка председателя участковой избирательной комиссии на всех выборах. Рамиль 16 лет трудится в «Шешмайол» слесарем-бурильщиком. Много лет помогает сельскому поселению в проведении Сабантуя, Дня села, Курбан-байрам и других праздников. Деньгами, стройматериалами, своими трудом. Осенью сам работал на огораживании кладбища и трубы под столбики привез.
    Сыновья активисты в школьной жизни, хорошо учатся. Старший Раиль грезит сценой: пишет сценарии на школьные праздники, ставит постановки, участвует с Ниязом в постановках СДК, пишет стихи. Выступает на фестивалях «Без берге», «Созвездие» в Казани. Заветная мечта -  поступить на режиссерский факультет КазГИК. Младший  Нияз  любит спорт: играет в футбол, волейбол. Охотно помогает отцу в гараже. Передался сыновьям папин талант к рисованию: Рамиль в молодости этим увлекался. Наверное, их красивый дом построен не без участия его художественной жилки и умелых рук. Дом, гараж, надворные постройки – все  сам с помощью сыновей. Образцовый  порядок  по мужской части  - Рамиль, по женской - Гузель. Мальчики помогают в хозяйстве, потому что еще есть куры, гуси, теленок плюс огород. Возможны планы по расширению. - Сараев хватает. Землю под картофель сократим, травой засеем и можно брать бычка, - говорит Рамиль. - Чтобы в своем хозяйстве все продукты были свои.
    На детей у родителей планы пока такие. «Раиля будем смотреть по телевизору, как он выступает на столичной сцене, - улыбается Рамиль. – На Нияза есть надежда, может в городе не останется. Будет жить на родине, работать вместе с папой у нефтяников. Да что делать в этом городе, когда в деревне есть чем заняться? Но в любом случае выбор будет за  самими ребятами.
    Кто хочет трудиться, тот и в деревне не пропадет, считают Харисовы. Кто-то  в город все стремится, а им и в деревне хорошо.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: