Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Сердце позвало в дорогу

Каждому человеку важно время от времени навещать могилы своих отцов, дедов и прадедов. Но эта возможность дана не всем. Этого лишены дети, внуки и правнуки тех солдат Великой Отечественной, кто погиб на полях сражений, кто нашел свой последний приют не на погостах родных деревень и городов, а в братских могилах...

Много лет было неспокойно сердцу Валентины Андреевны Донсковой. Каждое 9 мая оно тревожно билось и ныло, звало в дорогу: хотя бы раз встать на колени перед могилой дорогого отца, убитого на фронте. Каждый раз со слезами на глазах она говорила своим детям: «Не все в моей жизни завершено. Мама умерла, не поплакала на могиле отца. Уже и мне восьмой десяток пошел… Эта мысль не давала покоя и ее детям. Они помнили, что бабушка Прасковья Андреевна бережно хранила похоронку в память о муже. Они отыскала имя деда в «Книге Памяти»: «Андрей Иванович Базаров, уроженец д. Каратаевка близ Старошешминска, призывался на фронт Чистопольским райвоенкоматом в 1941 году, погиб 11 июля 1943 года у д. Раково Яковлевского района Белгородской области, похоронен там же». Фамилия, имя, отчество, место и дата смерти совпадали со сведениями в похоронке. Тогда они решили, во что бы то ни стало съездить в эту далекую деревню Раково на Белгородчине, разыскать могилу деда, увидеть места, за которые он сражался. Через Интернет они написали в районную администрацию г. Яковлев, вышли на местного краеведа из д. Раково В. Гуторова, долго вели с ним переписку. Он выяснил точное место захоронения Андрея Базарова: все погибшие в окрестности села Раково были похоронены и перезахоронены в одной братской могиле на местном кладбище. По приглашению главы СП А.А. Милостного Валентина Андреевна с дочерью Любовью собрались в дорогу 9 мая 2012 года, чтобы, наконец, исполнить свой долг перед погибшим за Родину отцом и дедом.
Андрей Базаров погиб в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге. За 50 дней в масштабном Курском сражении, переломившим исход всей войны, полегло более 850 тыс. наших солдат и офицеров. На участке фронта в 500 км на земле и в воздухе с обеих сторон было стянуто более 4 млн. человек, свыше 70 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, 12.тыс. самолетов. Пожилые жители деревни рассказали женщинам, что в дни сражений на Огненной дуге (они называют ее только так) вместо неба и солнца была сплошная стена черного дыма, стоял страшный грохот. Надо сказать, свидетелями тех событий и их потомками война воспринимается чуть больнее, чуть острее, чем нами, на родине которых земля не вздрагивала от взрывов снарядов и бомб.
Жители деревни встретили Валентину Андреевну и Любу с почестями, которые они не могли не оказать дочке и внучке освободителя их деревни, отдавшего жизнь за их будущее мирное счастье. Ведь эта боль - общая. Валентина Андреевна выступала на митинге:
- Мой отец Базаров Андрей Иванович, 1917 г.р. и моя мать Борисова Прасковья Андреевна, 1917 г.р. поженились в январе 1941 года, а в июне отец ушел на фронт, когда я находилась в утробе матери. Я родилась 1 января 1942 года, и не помню своего отца. Но он держал меня на руках семимесячным ребенком, когда ненадолго заезжал домой после госпиталя. Потом опять на фронт. Моя мама узнала о его смерти в поле на жатве. Она упала и целый километр до дома не шла, а ползла, воя от горя и хватаясь за траву. «Ничего, Прасковья, - утешал ее свекор, - придет наш Андрей. Он у нас сильный, спортивный, он любую смерть победит». Но не вернулся он.
Сельчане, взрослые и дети, слушали ее, затаив дыхание. После митинга и возложения венков глава сельского поселения, Валентина Андреевна и Люба пришли на сельское кладбище, на братскую могилу. Возле простого обелиска почетный караул из кадетов местной школы, венок, живые цветы. Люба положила большой букет из красных гвоздик. Валентина Андреевна встала на колени перед дорогой могилой, бережно высыпав из мешочка несколько пригорошней родной земли. Обе разволновались: «Спи спокойно. Пока мы живы, пока продолжается твой род, мы помним о тебе».
Затем их пригласили «на кашу». Ежегодно 9 мая сельчане варят на костре традиционную кашу-кулеш, накрывают стол, потом сидят все вместе и вспоминают, вспоминают… Эта память живет в граните мемориалов, в камне возведенных церквей и звонниц, но самое главное она жива в людях. В тот день 9 мая Любу и ее маму повезли на торжества в с. Завидово (СП, куда входит Раково), г. Яковлев и п. Строитель (центральная усадьба района), где в память сражения под Прохоровкой воздвигнут грандиозный мемориальный комплекс, на Третьем ратном поле России - Прохоровском - возведен Памятник Победы - Звонница, а в самом поселке на народные пожертвования Храм св. апостолов Петра и Павла. Везде-везде благодарные белгородцы и сердцем и душой были сопричастны великому ратному подвигу. Увидев все это, ощутив это теплое отношение к ней, к памяти ее отца, всех солдат, погибших здесь, Валентина Андреевна успокоилась. Она возвращалась домой в твердой уверенности, что выполнила свой долг перед отцом, перед матерью, не дожившей до этого дня. Летом этого года отмечается 70-летие Курской битвы, и Валентину Андреевну с родными пригласили на открытие нового поименного памятника на братской могиле.
Память об Андрее Базарове живет в его семье. Уже повзрослели его правнуки, а их семь. Андрей, Анастасия - дети новошешминцев Любови Васильевны и Владимира Викторовича Михеевых. Род продолжается, бережно храня связь поколений…
Ольга ИВАНОВА.
Валентина Андреевна и ее дочь Любовь на братской могиле на кладбище д. Раково Белгородской области, где захоронен их отец и дед Андрей Иванович Базаров. Фото из семейного архива Михеевых.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Новошешминск шешминская новь день победы Базаров