Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сев озимых – только качественно

    В КФХ «Козлов В.В.» ежегодно к севу озимых подходят основательно. Здесь качественно готовится почва, сев ведут преимущественно по чистым парам и только проверенными семенами высоких репродукций. Евгений СТАРОВ В КФХ «Козлов В.В.» завершают жатву и 16 августа приступили к севу озимых культур. Проезжая к месту сева, в глаза бросается разница...

    Реклама

    В КФХ «Козлов В.В.» ежегодно к севу озимых подходят основательно. Здесь качественно готовится почва, сев ведут преимущественно по чистым парам и только проверенными семенами высоких репродукций.
    Евгений СТАРОВ
    В КФХ «Козлов В.В.» завершают жатву и 16 августа приступили к севу озимых культур. Проезжая к месту сева, в глаза бросается разница содержания паровых полей у фермеров Козлова и Минаева. Если у первого поля чистые, ухоженные, то у второго они заросли травой и бурьяном. Всего в КФХ «Козлов В.В.» планируют засеять озимыми культурами 1200 гектаров, из которых более 900 гектаров приходится на пары. Качественную культивацию почвы на паровых полях производит на тракторе К-700 механизатор Юрий Батенев. На севе озимой ржи 17 августа было задействовано два агрегата, ведомые механизаторами Александром Козыревым и Александром Норкиным. Севцами работают Виктор Баранов, Михаил Зюскин, Роберт Калимуллин и Александр Бельков. Подвозку семян и удобрений осуществляет водитель КамАЗа Ильдар Исхаков. Вслед за посевными агрегатами ведется прикатывание посевов механизатором Михаилом Кузнецовым. Семена озимых высеваются в основном из переходящего фонда. Так озимая рожь сорта «Татьяна» - второй репродукции, озимая пшеница сортов «Казанская-560» и «Безенчукская-380», которую фермер привез из Пензенской области, - первой репродукции. Все семена протравливаются биологическим препаратом на машине ПС-20, единственной в районе. Протравливанием семян заняты Николай Морозов и Юрий Конышев. По состоянию на вчерашний день в хозяйстве произведен сев озимых культур на площади 270 гектаров.
    В целом все работы в КФХ «Козлов В.В» ведутся комплексно, чувствуется крепкий хозяйский подход. Оперативно освобождаются убранные поля от соломы, которая аккуратно скирдуется, следом ведется вспашка зяби. Имея 14 мощных энергонасыщенных тракторов К-700 и 3 Т-150, в хозяйстве высокими темпами ведется вспашка зяби. На вчерашний день эти работы выполнены на 85 процентах площадей. Уже сейчас Владимир Козлов закладывает основу для получения в следующем году высокого урожая.
    На снимке: М. Зыскин, А. Бельков, И. Исхаков, А. Козырев, А. Норкин, Р. Калимуллин и В. Баранов (слева направо).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: