Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Школьный завтрак съел и - настроенье на весь день

    В конце учебного дня школьник приходит домой, а родители, готовя ему обед, спрашивают: Ты голодный? Что ел на завтрак? Вкусно было? - Ответы у каждого ребенка разные, но если вы услышали от него: «Нет, не вкусно», - не надо звонить или бежать в школу со скандалом: «За что мы платим...

    Реклама

    В конце учебного дня школьник приходит домой, а родители, готовя ему обед, спрашивают: Ты голодный? Что ел на завтрак? Вкусно было?
    - Ответы у каждого ребенка разные, но если вы услышали от него: «Нет, не вкусно», - не надо звонить или бежать в школу со скандалом: «За что мы платим деньги!». Во-первых, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет», а во-вторых, как ни кому другому маме нужно знать, что завтрак должен быть полезным. А организацией полноценного питания занимаются компетентные люди, ими рассчитаны калории, установлен рацион и так далее.
    На примере Новошешминской общеобразовательной школы, столовую которой мы посетили, расскажем, что ели дети на завтрак 17 сентября. Курица отварная с гречневой кашей и свежим помидором, чай с лимоном и пряник, хлеб. Нормы соблюдены, но кто-то из детей чуть не вылизал тарелку, кто-то гречку не доел. Повар столовой Светлана Шерстобитова с помощницами уговаривают «едоков» скушать все, и те с улыбкой доедают кашу.
    Один завтрак в неделю - молочный, один - рыбный и четыре завтрака в неделю - мясной или куриный. Овощи или фрукты в блюдах присутствуют. Надеемся, что так во всех школьных столовых.
    Стоимость школьных завтраков на 2012-2013 учебный год по нормативу составляет 17 рублей 10 копеек. Каждый завтрак ребенка субсидируется суммой в 5 рублей 20 копеек. Таким образом, родительская плата составляла бы 11 рублей 90 копеек. Но благодаря выращенному на пришкольных участках в течение лета урожаю овощей, картофеля и даже фруктов, стоимость школьных завтраков уменьшилась в среднем на полтора рубля.
    Здоровое питание детей в школьных столовых это не только свежие и разнообразные продукты. Это еще и соблюдение питьевого режима и экологически чистая посуда, - эти вопросы поднимались в начале сентября прошлого года. Пластиковая посуда уже в течение прошлого учебного года заменена, в большинстве столовых дети пьют бутилированную воду, а в крупных школах и детсадах поставлены водяные фильтры.
    Специальная комиссия, созданная с целью изучения и контроля за организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях района регулярно ведет свою работу.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: