Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сколько прожито лет, сколько сделано дел, сколько хочется сделать еще

    Слобода Екатерининская за почти 3 века своего существования претерпела многое: революцию, коллективизацию, репрессии и продразверстки, голод и холод, отечественную войну, послевоенные трудные годы становления и так далее и так далее до сегодняшних дней.

    Екатерина Карпова (в детстве Катя Пищальникова) родилась в 1924 году, и на ее глазах жизнь менялась то в лучшую, то в худшую сторону. Но неизменными оставались тяжелый труд и екатерининское бездорожье.
    Она вспоминает, как девчонкой она с подругами в поле сгребала в валки сжатые колоски, которые женщины вязали в снопы, в 17 лет уже управляла лошадьми (возила в поля дизтопливо для заправки тракторов). Работая в колхозе «12 лет Октября» Екатерина возила молоко в Слободу Черемуховую, из Красного Октября на санках тянули зерно, из русской Волчьи таскала на себе мешки с фуражом.
    Работала на заготовке лесоматериалов: где только не пришлось пилить лес и в Казани, и в Берсуте, и в Кулмаксе, и в Горшково.
    - И всегда ходили по бездорожью (в мороз, в слякоть, в жару), - рассказывает Екатерина Ивановна. - Меня спасали лапти, сплетенные моей мамой. Уж она их мне делала такими, чтобы не промокали. А у подруг - только выйдут на улицу - ноги сразу же мокрые. Так с озябшими ногами и работали - куда деваться. От того и болели, и умирали рано. Моя старшая сестра вот так же во время войны на торфяных работах простыла, заболела, чем мы ее только не лечили - не спасли. Умерла в мае 1945 года.
    В нашем селе и сейчас дорог хороших нет (в распутицу - грязь, зимой - снег, летом - кочки). Но ведь сейчас обувь хорошая на всю пору, какую хочешь - покупай. У многих машины - пешком далеко не ходят, Слава Богу, - радуется молодых односельчан Екатерина Ивановна.
    - В 1950 году я вышла замуж за фронтовика Федора Карпова, он у нас в колхозе много лет проработал слесарем. Муж мой был работящий, добрый. Жили мы мирно, скотину держали, пятерых детей воспитывали. За 15 лет до пенсии я работала продавцом в магазине - тоже было тяжело: весь день на ногах.
    - Екатерина Ивановна, вы живете вместе с родными, а не хотелось жить одной, в покое?
    - Федора Ивановича не стало 9 лет назад, с тех пор я живу у Кораблевых - это семья моей дочери. Живется мне с ними спокойно: зять Николай и дочь Аля, внуки Игорь и Максим, внучка Настя - все заботятся обо мне. От государства мне, как вдове ветерана войны, дали жилье, но одна я жить не хочу. Здесь и я у детей на виду, и они у меня - тоже. Радуюсь за них, довольна, что они с любовью заботятся о своих детях. Горжусь всеми своими внуками. Я живу своей семьей, так зачем мне одиночество?
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: