Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Старушка из Зиреклов просит о помощи

    Мы поехали к вдове участника войны из с. Зиреклы к 90-летней Кадыровой Заннат Нагимовне по просьбе ее сына Мудариса, который обратился в редакцию с просьбой о помощи.

    Реклама

    В 2011 году торжественно перерезали ленточку, сдавая новенький ветеранский дом для Заннат эби. Но Мударис рассказал, что уже в течение года после сдачи дома начались проблемы. В первый же год треснула отмостка вокруг дома, да еще уложенная с уклоном в другую сторону - к фундаменту. Либо она провалилась на слабом растворе, создав этот уклон. Хозяева обращались к строителям, они приезжали, замазали трещины. Но результаты «ремонта» в скором времени не заставили себя долго ждать (на фото внизу). В течение года черная плесень облепила верхние откосы оконных проемов, потолки. Почему? Видимо, из-за конденсата негерметичных пластиковых окон. Затем высыпались швы у кирпичной кладки в пристрое, и кирпичи, можно сказать, висят в воздухе. Крыша, по- видимому, течет: во многих местах, углы разрисовали желтые пятна потеков, обои тоже отклеиваются. Этой зимой новая напасть - под тяжестью осевшей земли пережало канализационную трубу на выходе в яму, и отходы текут тонкой струйкой. «Потому что класть надо было толстостенную», - объяснил Мударис. Обнаружились и другие дефекты при строительстве. Теперь живут мама с сыном и не знают, какие еще сюрпризы преподнесет новый, три года назад отстроенный ветеранский дом с гарантией 5 лет.
    Когда 13 сентября 2013 года открывали после ремонта Зиреклинскую участковую больницу, бабушку посетила и поздравила с 90-летием делегация от администрации района, записала все ее просьбы. Посмотрели, покачали головой, записали, и старушка стала ждать обещанного. Бабушка до сих пор ждет, что придут и помогут. Раньше с ней жил другой сын, но в 2011 году он умер. Сейчас за матерью смотрит Мударис.
    Неужто к празднику Победы у труженицы тыла, ветерана труда Заннат эби не начнется движение с обещанным ремонтом? Она так мечтала оставшуюся жизнь прожить в уюте и комфорте, а ей на голову свалились такие проблемы. Она очень расстраивается и переживает. Неужели ей не подарят радость? Пожалуйста, помогите старушке!
    Ольга ИВАНОВА.
    От редакции: До публикации мы ознакомили с содержанием статьи руководителя строительной организации, строившей этот дом, Халима Билданова. Он пообещал, что в ближайшее время бригада строителей выедет на место и к 9 мая все отмеченные недостатки будут устранены. Он также сказал, что проверит состояние остальных ветеранских домов в с. Зиреклы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: