Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Страховая компания не вправе отказать в заключении договора ОСАГО

    Участились случаи обращения граждан в районную прокуратуру по поводу отказа страховыми компаниями в заключении договора страхования гражданской ответственности и навязывания иных договоров страхования. По данному вопросу население информирует прокурор района Эдуард Хиразев. Для заключения договора владельцу транспортного средства необходимо обратиться к страховщику с заявлением о заключении договора ОСАГО и предоставить...

    Реклама

    Участились случаи обращения граждан в районную прокуратуру по поводу отказа страховыми компаниями в заключении договора страхования гражданской ответственности и навязывания иных договоров страхования.
    По данному вопросу население информирует прокурор района Эдуард Хиразев.
    Для заключения договора владельцу транспортного средства необходимо обратиться к страховщику с заявлением о заключении договора ОСАГО и предоставить все необходимые документы. При этом он имеет право на свободный выбор страховщика, а страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства.
    В случае необоснованного устного отказа страховщиком, гражданин вправе заявление с приложением документов выслать почтой с уведомлением на адрес страховщика. Уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином предложения-оферты.
    В течение 30 дней со дня получения оферты страховщик обязан направить гражданину извещение об акцепте, либо отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора).
    Таким образом, в случае не направления страховщиком в 30-дневный срок с даты получения им этого предложения-оферты извещения, гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий предложения-оферты и уведомления о его вручении в ФАС России либо в его территориальный орган РСА ( Российский союз автостраховщиков), Банк России и в суд для защиты своих прав и интересов.
    При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора (ОСАГО), гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
    Кроме того, при получении письменного отказа страховой компании вы вправе также обратиться и в прокуратуру по месту нахождения страховщика, выдавшего отказ в заключении договора страхования.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: