Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Супруги Загидуллины переехали жить из города в село и хвалят сельскую жизнь

    Переступив порог 70-летнего возраста, некоторые, считая себя пожилым человеком, начинают думать и говорить о своих преклонных годах. Их пугает возраст и бессилие перед годами. К счастью таких людей немного, а больше активных, инициативных, трудолюбивых и не боящихся начинать жить по-новому. К таким мы относим супругов Загидуллиных из с. Шайхмакино.

    Наиля и Каусарию Загидуллиных мы застали в огороде, где они убирали кормовую свеклу для коз: в их хозяйстве 2 козематки и 4 козленка. Сам хозяин очень любит молоко, но излишки остаются, и они их сдают молокосборщикам.
    - Когда у нас было 4 дойных козы, - рассказывает Наиль, - молоко сдавали через день по 11 литров, соседи шутили: «Вот это коза у вас - ведерница. Мы от коровы меньше сдаем молока».
    Когда любишь работу, такую скотину держать в селе не трудно даже в пожилом возрасте: 30 соток огорода плюс прилегающие луга вдоль берегов бегущего от родника ручья - есть чем содержать животных. Кроме коз, есть еще и куры с боевым петухом - никакой собаки не надо - на «чужих» кидается, только успевай спасаться.
    С юности Загидуллины жили в Чистополе, воспитывали двоих детей, Наиль работал в ДСУ - инженером, Каусария - на трикотажной фабрике. Имели хорошее жилье, два огорода, на которых выращивали все, что только может расти в наших климатических условиях. Вот и здесь они построили две теплицы, выращивают разные сорта винограда, сливы, смородины и другие кустарниковые. Урожай всегда бывает хороший, но нынче год особенно хорош для косточковых, баклажанов, томатов и перцев. А вот купленные в райцентре саженцы яблонь не прижились.
    14 лет назад решились Загидуллины на переезд в село, оставив огороды семье дочери Зульфии.
    - Между Большим Толкишем (родиной Наиля) и Шахмайкино (родиной Каусарии) выбрали второе, так как здесь жили родственники Каусарии, и они очень дружили.
    - Поначалу было интересно, - рассказывают супруги, - общались с соедями, помогали друг другу советами и делом, обустраивали купленный дом, обихаживали огород. Когда соседи стали «уходить», жить стало скучно. Потом чаще стали выезжать в Чистополь к детям, в этом году внучку замуж выдали. Теперь к селу привыкли и не представляем себя в роли горожан.
    Наиль ежедневно посещает мечеть.
    - В будние дни народу там собирается немного: 6-7 стариков, - говорит он, - а вот по пятницам и в праздники намного больше. Шахмайкино - село красивое, хорошие люди здесь живут, местная власть отзывчивая, понимающая. Жаль, что деток здесь рождается мало, ведь село становится все благоустроеннее, а жизнь комфортнее - лучше, чем в городе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: