Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Татарстанцы собирают подписи за перевод часов на летнее время

    Жителям республики не нравится просыпаться с первыми лучами солнца в три утра, и они просят отказаться от жизни по московскому времени.

    Ученые провели сотни исследований о том, как сезонный перевод времени сказывается на здоровье. Согласно им почти половина людей страдают от бессонницы или наоборот становятся сонливыми. На 11% повышается риск слечь от инфаркта и еще на 66% увеличивается количество самоубийств. И почти все становятся раздражительными в первые пять дней после перевода часов. Однако ранний восход в три часа утра (или все-таки ночи?) радует не всех - и солнце в глаза светит, и световой день заканчивается чуть раньше, чем мог бы. Есть, конечно, и те, кто настроен не отрицательно к тому, что солнечные лучи начинают будить посреди ночи. Многим нравится, что так человек максимально приближен к биологическим ритмам, прям-таки просыпается с первыми лучами солнца. А что на самом деле полезнее - когда часы переводят зимой и весной или как сейчас - живем в едином времени?

    - Дискомфорт и адаптацию вызывает только сам переход с одного времени на другое. Этот процесс опаснее, чем просто то или иное время, особенно это чувствуют пожилые люди, - считает психотерапевт-психолог Рамиль Гарифуллин.

    Специалист добавляет, что свет вообще мощный фактор, при котором резко усиливаются физические, психологические процессы в организме человека. И на самом деле универсальных ответов тут нет, на всех свет воздействует по-разному, кому-то ранний восход солнца во вред, а кому-то наоборот.

    В Татарстане, действительно, не совсем то время, которое должно быть с учетом нашего географического положения.

    - В 12 часов солнце должно быть в зените, а у нас не так, потому что часовые пояса немного сдвинуты, - комментирует завкафедрой теоретических основ электротехники КГЭУ Марат Садыков.

    А вот фермерам, что перевод часов, что время постоянное - ничего не мешает, а уж тем более ранний рассвет. У Мурата Сиразина, как и у всех остальных, животные живут по биологическим часам, поэтому и нет зависимости от зимнего или летнего времени.

    - Но удобнее все-таки время, как сейчас. В два часа светло, и животные пасутся, подоил, а затем они идут спать в тень, очень удобно. Проблема эта надуманная, просто очень много бездельников, которые спят до десяти утра, вот они и недовольны, им солнце в глаза светит, - считает семейный фермер Мурат Сиразин.

    Соглашается с ним и глава одного из татарстанских КФХ Габделахмат Котдусов. С его слов, никакой роли не играет, переводят часы или нет, но добавляет, что такой ранний рассвет подходит не всем.

    - Кому-то это может быть невыгодно, не все же так работают. Фермерам, огородникам подходит, когда рассвет рано, - уточняет Габделахмат Котдусов.

    История с переводом часов длинная - летнее время в России ввели еще в 1917 году. Его периодически то отменяли, то вводили вновь. А вот с 1981 года стрелки часов стали регулярно переводить два раза в год. Такие эксперименты объясняли экономией энергии. Мол, зимой светает поздно, пусть и люди часок поспят, а когда встанут вместе с солнцем уже и свет в доме не надо будет зажигать, вот какая экономия! Но довольны этим были не все, градус возмущения достиг критической отметки в начале 21 века. Лучше бы о здоровье позаботились, выступали некоторые, мол, экономии от таких игр с часами никакой, только сердечные приступы и нервные срывы. Депутаты Госдумы в выражениях не стеснялись, называя ежегодный перевод стрелок «форменным издевательством» и «актом коллективного насилия над здоровьем наших граждан». Россияне облегченно вздохнули в марте 2011 года, когда путешествиям во времени, наконец, положили конец. Но наступила осень и недовольные переводом стрелок стали недовольны потемками. В девять утра, что глубокой ночью - ничего не видно. После трех лет в сумерках, народные избранники вновь задумались о часовой реформе. И в 2013 году на осенней сессии приняли решение о возврате зимнего времени, отменив при этом переход на летнее. Так с осени 2014 года Россия стала жить по зимнему времени. Эта история получила новый виток летом прошлого года. Тогда начали собирать подписи за перевод времени на час вперед в нескольких регионах Поволжья и Юга России. Но, несмотря на активную рекламу год назад, сейчас до принятия резолюции не хватает еще более 3,5 тысяч подписей. Выходит, что в основном всех устраивает существующее время? Да и в Москве, например, не замечают таких сложностей, там-то солнце встает в четыре утра и заходит соответственно позже, чем в Казани. Выходит, что сейчас разница с Москвой составляет около 45 минут.

    Реклама

    http://sntat.ru/eto-interesno/42272-tatarstantsy-sobirayut-podpisi-za-perevod-chasov-na-letnee-vremya

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: