Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Терпение – золото

    Татьяна Михайловна Зайцева родилась в Ленино и все 96 лет живет в родном селе. С младых лет, едва пройдя первые шаги в грамоте, она работала в поле, в огороде, словом, везде, где нужны были ее детские руки. В Ленино она вышла замуж, отсюда проводила на фронт своего мужа, оставшись с...

    Татьяна Михайловна Зайцева родилась в Ленино и все 96 лет живет в родном селе. С младых лет, едва пройдя первые шаги в грамоте, она работала в поле, в огороде, словом, везде, где нужны были ее детские руки.

    Реклама

    В Ленино она вышла замуж, отсюда проводила на фронт своего мужа, оставшись с четырьмя детьми и старенькой мамой. Вспоминает, как в поле на обед брала с собой лепешки. И как-то раз дядя Федор - сосед - увидел, как она разламывала лепешку, а та зеленая. - «Спеченная из травы», - догадался он. Пожалел дядя Федор Татьяну и ее детей, после работы он передал им целую чашку пшеничной муки. «У них и самих-то не шибко разгульно было, - говорит Татьяна Михайловна. - Тем и дороже была эта мучица, ее хватило нам надолго, мы слегка подмешивали ее к травам, и лепешки были вкуснее и сытнее».
    Война кончилась, муж вернулся, жить стало лучше. В семье Зайцевых еще родилось 8 детей. Родители трудились в колхозе, дети учились и помогали им по хозяйству в доме. Детей воспитывали в любви, но и строгости: «чужого не брать», «не драться и не ругаться». Поэтому, когда ленинские мальчишки и девчонки, озоруя, лезли к соседям в сад за яблоками, Зайцевых детей с ними не было. Вот и выросли все с сознанием, что ничего не дается просто так.
    В работе и в воспитании детей протекала жизнь Татьяны Михайловны, вот уже и дети выросли, и внуки растут. В 1976 году их постигает несчастье: уходит из жизни зять, а через два года и дочь. Сиротами остаются 7 внуков. Бабушка Таня, несмотря на уговоры мужа и родственников с обеих сторон отдать детей в детдом, настояла на своем и всех детей оставила на воспитание себе. Было трудно, конечно, но справляться с трудностями ее научила нелегкая жизнь. Как детей, так и внуков она вырастила достойными людьми.
    У Татьяны Михайловны всегда был и есть неоценимый дар - талант общения с людьми. И неважно, родной это человек или чужой, - все любят доброе слово, благородные поступки. При всем при этом она удивительно скромный и даже стеснительный человек: в миру таких называют смиренными. Мирно живет она и с односельчанами, ни с кем и никогда не ссорится. Как вдове участника ВОВ, государство предоставило ей жилье со всеми удобствами, но жить баба Таня предпочитает в своем доме, где каждый уголок родной. А дети и внуки не оставляют Татьяну Михайловну в одиночестве. Они организовывали ей поездки в гости к внукам в Набережные Челны, к детям в Иваново и даже в Сибирь, не бывала только на Сахалине, где живет еще одна ее дочь. Внуки боятся брать с собой в дальние поездки 96-летнюю бабушку- тяжело ей будет, а по селу и по району если нужно прокатят на машине, по субботам забирают ее к себе в гости: банька, угощение, разговоры по душам. Взрослые внуки очень любят эти свободные от работы дни, когда можно побыть с бабушкой, поговорить и посоветоваться с ней, рассказать новости села, о делах района и страны она увидит по телевизору, и прочитает в газетах. Кстати, у Татьяны Михайловны хорошее зрение - она читает без очков, великолепная память - даже правнуков по именам помнит.
    В свой день рождения - 10 января - Татьяна Михайловна принимает множество поздравлений от родных и односельчан, в этот раз ее пришел поздравить глава Ленинского СП Виктор Веретенников, который от имени руководства района и партии «Единая Россия» высказал ей самые добрые пожелания и вручил подарок.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: