Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Трудовая династия

    На прошедшем в марте слете передовиков сельского хозяйства глава района Вячеслав Козлов чествовал семейную династию: трех сестер - доярок а/ф «Кулон» Марию Кондратьеву, Валентину Корневу, Любовь Овчинникову и их маму - ветерана труда Москотину Зинаиду Антоновну из Слободы Черемуховой.

    Начало трудовой династии было положено З.А. Москотиной, которая проработала в сфере животноводства 35 лет. Сейчас на молочно-товарной ферме а/ф «Кулон» в Слободе Черемуховой трудятся три ее дочери. Общий трудовой стаж Москотиных составляет 140 лет.
    Зинаида Антоновна вспоминает, как тяжек был труд свинарок, доярок, телятниц, сколько центнеров кормов приходилось им переносить на своих плечах ежедневно, сколько фляг, наполненных молоком, поднимали их руки. Об этом знали и ее пять дочерей, которые с детства помогали маме на ферме. А потому мать, жалея своих детей, мечтала о лучшей доле для них, а это значит, выучить и отправить жить в город. Мечта матери не сбылась - чему сейчас она очень рада - девчонки оканчивали среднюю школу и сразу же шли работать на ферму. Второй дояркой в семье Москотиных после мамы стала Мария, потом по порядку Валентина, Вера (по мужу Захарова, тоже 15 лет работала дояркой, но потом судьба распорядилась так, что семья уехала жить в город) и младшая Люба. Только Татьяна пошла другим, но не менее благородным путем - она вот уже 30 лет работает сельским почтальоном.
    - Те условия, когда работала мама, да и начало нашей трудовой деятельности на ферме - это большая разница с нынешними условиями труда, - говорит Мария Александровна. - На нашей ферме чисто, тепло, все механизировано и автоматизировано, дорога до фермы заасфальтирована, есть душ, комната отдыха, вовремя выплачивается приличная зарплата. И за все это сестры благодарят генерального директора ЗАО «Кулон» Альберта Фахрутдинова.
    Мать гордится тем, что дочери унаследовали ее труд, что ее - ударницу труда - не подводят: за ними закреплено 150 коров, надои от которых достигают хороших показателей.
    Семейные, календарные и православные праздники встречают все вместе с мужьями и детьми в родительском доме. Зинаида Антоновна с Татьяной по традиции лепят много пельменей, пекут пироги. За столом им есть о чем поговорить: о работе, о детях, о внуках, о том, что жизнь в родном селе сложилась удачно. Скромные сельские труженики довольны своей судьбой.
    На снимке: слева направо Москотина З.А., Овчиникова Л.А., Корнева В.А., Кондратьева М.А.
    Фото Азата Мусина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: