Шешминская новь
  • Рус Тат
  • У энергетиков – полувековой юбилей

    Недавно филиал ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети отметил свой 50-летний юбилей. Подразделением этого филиала являются и Новошешминские электрические сети и их тоже можно назвать юбилярами.

    Реклама

    Районные электросети с октября 1983 года бессменно возглавляет Харис Хусаинов и мы попросили его ответить на несколько вопросов.
    -Харис Хусаинович, каково было электрохозяйство 31 год назад, когда вас направили к нам из г. Болгар (Спасский район) как грамотного и надежного специалиста?
    -Подстанция в Новошешминске была маломощная - всего на 35 кВ и располагалась, можно сказать, на болоте около дороги завод СОМ - райцентр. Все хозяйство находилось в плачевном состоянии. Постепенно началось строительство новой подстанции и обновление оборудования.
    -Что сделано за эти годы?
    -Сделано много. Введена в эксплуатацию новая мощная подстанция 110/35/10 кВ, с которой запитались и нефтяные компании, даже соседние районы.
    Появилось резервирование линий, то есть чтобы не оставить без света на долгое время во время аварийных отключений, срабатывает резервная линия. Так случилось и во время августовского урагана в этом году, когда упали 17 опор высоковольтной линии - отключение света было недолгим. А все поновой восстановили в течении 2-3 суток, работали более 100 энергетиков со всей республики.
    -Обновление электролиний проведено и в населенных пунктах района, эта работа и сейчас продолжается?
    -С 1985 началась реконструкция воздушных линий во всем районе. Их протяженность составляет более 800 километров и капремонт по одному кругу прошли все, сейчас идет второй круг. В большинстве сел линии электропередач стали более безопасными и надежными с переходом на самонесущий изолированный провод (СИП).
    -Мы с Вами беседуем в красивом и уютном кабинете, да и само здание прекрасное. Когда обосновались здесь?
    -На новую базу мы переехали в 2000 году. Здесь находятся административное здание, теплые гаражи, бытовые комнаты, складские помещения и т.д. Созданы все условия для работы и быта энергетиков.
    В коллективе сейчас трудятся 43 человека. Он стабильный, многие работают здесь долгие годы. В их числе гл. инженер Валерий Карцев, диспетчер Сергей Былинкин, тракторист Карим Мухутдинов, электромонтер Сергей Карцев, мастер участка Булат Зарипов и другие. Кстати, на юбилейных торжествах в Чистополе Булат Зарипов награжден высшей наградой отрасли - Почетной грамотой Минэнерго России, а Харису Хусаинову за добросовестный труд вручили юбилейную медаль Сетевой компании.
    В коллективе нет текучки кадров, все специалисты с соответствующим образованием, у всех стабильная солидная зарплата.
    Задача энергетиков - бесперебойное круглосуточное обеспечение электроэнергией нас, потребителей - и они с этой задачей успешно справляются.
    Беседовал
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: