Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Тема дня

Утяшкинцы подвели итоги развития поселения

На прошлой неделе в Утяшкинском сельском поселении подвели итоги развития СП за 2016 год и поставлены цели и задачи на 2017 год. В работе народного схода принял участие глава района Вячеслав Козлов. НАША СПРАВКА В 242 действующих дворах с. Утяшкино проживает 694, в 24 дворах д.Бакташ - 37 жителей. Трудоспособное...

На прошлой неделе в Утяшкинском сельском поселении подвели итоги развития СП за 2016 год и поставлены цели и задачи на 2017 год. В работе народного схода принял участие глава района Вячеслав Козлов.
НАША СПРАВКА
В 242 действующих дворах с. Утяшкино проживает 694, в 24 дворах д.Бакташ - 37 жителей. Трудоспособное население - 354 человек, пенсионеров - 246, детей до 18 лет - 136.
В 2016 году родились 10 детей, умерли 16 человек, прибыло 13 человек, выбыло - 8.
В основной общеобразовательной школе СП обучается 57 учащихся, в детский сад ходит 30 детей, работают клуб, ФАП, 5 магазинов ИП, отделение связи, сельская библиотека, есть мечеть, работают отделение ООО «Сэт иле» «Новая Шешма», нефтяные организации.
Выступая с анализом работы СП его глава Любовь Котова рассказала, что в 2016 г от жителей поступило 21 обращение. Они касались регистрации граждан по месту жительства и пребывания, очистки улиц после снегопадов, нехватки воды в летний период, бродячих собак, аварийных ситуаций на электролиниях, санитарного состояния и благоустройства, вопросов социального характера. Большинство обращений решено положительно.
При Совете и исполкоме много и плодотворно работают три постоянные комиссии, женсовет, Советы ветеранов, инвалидов, общественности.
По правительственным программам поддержки ЛПХ взято кредитов 6 семьями на сумму 1 миллион 45 тыс. руб. (с 2006 года - 101 кредит на сумму 13 млн.638 тыс.руб.). На содержание дойных коров и козематок в отчетном году роздано зерна на 488 тыс.рублей, по программе субсидирования приобретена 1 нетель. В СП действует одно КФХ Гибадуллиных, в 2017 году должна организоваться 1 мини-ферма.
Молока с частных подворий продано почти 290 тонн на 4 млн.75 тыс. рублей. Больше всех продали ЛПХ Зиннурова Мингалия и Гатауллина Анаса. Мяса на сельскохозяйственных ярмарках реализовано на сумму на 2 млн. 400 тыс. рублей.
Наша справка
В сельском поселении
КРС - 350, из них коров - 156
Овцы, козы - 328
Лошади- 6
Птица- 1932
Пчелосемьи - более 200
Благодаря республиканским программам в 2016 году в СП освоено более 9 млн. рублей: построена универсальная спортивная площадка, заменено 10 светильников уличного освещения в д.Бакташ, проведен капремонт клуба и помещений здания Совета поселения, в ФАП заменены окна. Второй год в поселении идут работы по реконструкции водопроводной сети по программе «Чистая вода»: пробурена новая скважина, установлена водонапорная башня ёмкостью 50 кубов, установлена зона санитарного ограждения и заменено 500 метров водопроводной сети по ул.Центральная.
В 2017 году запланирована замена 20 ламп уличного освещения в с. Утяшкино, отсыпка ЩПС 680 метров в д. Бакташ. К сожалению, строительство 4,5 км дороги до самой деревни, заложенное в программу 2016 г., не было начато из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета.
В 2016 году средств самообложения утяшкинцы собрали 188 тыс. руб., из них на 163 тыс. получили 652 тыс. рублей из республики. На эти средства отсыпан 981 метр по двум улицам песчано-щебеночной смесью, отремонтирован мостовой переход в д. Бакташ, куплен и установлен насос на водонапорную скважину, заключен договор на очистку дорог от снега. На 106 тыс.рублей контракт расторгли, на которые весной отсыпанную дорогу доведут до нормативного состояния. В 2017 году планируют собрать около 160 тысяч и вместе с республиканской субсидией потратят на содержание полигона ТБО, ремонт и содержание водопровода, водонапорных башен и скважин, дорожно-уличной сети, ее зимнее и летнее содержание.
Много помогают поселению нефтяники: благоустраивают родники, предоставляют транспортную технику.
По благоустройству работают и сами сельчане: убирают мусор и обкашивают территорию по селу и вдоль дорог, проводят субботники на свалке. Перед Сабантуем активистки села помогли с покраской родника «Чулпан», мужская активная половина подготовила майдан. Каждый житель участвует в благоустройстве своего домовладения, но больной вопрос СП - правильная утилизация мусора и соблюдение правил его вывоза на свалку.
С каждым годом село становится краше: строятся новые дома, пристрои, меняются заборы, крыши, палисадники. В 2016 году начато строительство 5 домов, 4 из них строят молодые семьи с детьми.
С августа в клубе работает новый директор. Праздничные мероприятия проводятся по плану, есть новая музыкальная аппаратура, после ремонта есть все условия, организован коллектив художественной самодеятельности (нужен еще аккомпаниатор).
Библиотекарь Светлана Борисова активно участвует в проведении всех сельских мероприятий. В декабре с ее помощью от СП была подготовлена участница зонального этапа районного конкурса «Женщина года» в номинации «Героиня третьего возраста» Набиуллина Миниса Ибрагимовна из д.Бакташ.
Благодаря сплоченности и трудолюбию жителей, Утяшкинское поселение идет в ногу со временем, сказала Любовь Котова. Она поблагодарила собравшихся за активное участие в жизни поселения и выразила надежду на дальнейшую поддержку и сотрудничество.
Директор школы Эльмира Нотфуллина отметила положительную динамику в успеваемости учащихся, успехи учителей в грантовой программе Министерства образования и науки РТ, хорошее сотрудничество родителей и педколлектива, успехи школьников в спортивных соревнованиях.
Руководитель Утяшкинского отделения ООО «Сэт Иле» «Новая Шешма» Адхам Сибгатуллин ознакомил с годовыми результатами работы отделения. Старший инспектор ОНД района Ильнур Гуссамутдинов предупредил, что в год экологии ее несоблюдение повлечет строжайшие санкции, а потому надо содержать в порядке придомовые территории, соблюдать противопожарную безопасность. И.о. участкового уполномоченного ОВД Игорь Сорокин проинформировал жителей, как противодействовать всякого рода мошенникам.
Подводя итог, Вячеслав Козлов поблагодарил сельчан за активность на выборах 2016 года, похвалил отделение «Сэт Иле» за слаженность и организованность проведения сельхозработ, высокие экономические показатели. Отметил положительные стороны в развитии СП (сохранение поголовье коров, КРС, рост поголовья свиней и коз в ЛПХ) и покритиковал за недостатки: кредитов по ЛПХ маловато, не создано ни одного рабочего места, хотя в СП 35 безработных. Заострили внимание и на оформлении наследственных земельных участков для совершения с ними дальнейших юридических сделок и пополнения налоговой базы СП. Жителей волновали вопросы отсыпки улиц щебнем, долгов по сданному молоку, утилизации полиэтиленовых отходов. По последнему вопросу глава района посоветовал создать ИП по сбору вторсырья для дальнейшей переработки на районной промплощадке. Неплохо создать в Утяшкино организацию или ИП по обслуживанию водопроводных сетей, отметил он.
В конце работа исполкома сельского поселения единогласно была признана удовлетворительной. Сход завершился вручением Благодарственных писем и подарков активным жителям и спонсорам СП.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J