Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Чебоксарском сельском поселении Новошешминского района на средства самообложения решаются многие злободневные вопросы

    В марте этого года в каждом сельском поселении был проведен референдум по самообложению. По сколько собирать и куда потратить деньги, сельчане решали на общих сходах в каждой деревне. В Чебоксарском сельском поселении жители складывались по 500 рублей, в итоге собрав 199 тысяч рублей. Кроме того, на каждый рубль собранных денег...

    В марте этого года в каждом сельском поселении был проведен референдум по самообложению. По сколько собирать и куда потратить деньги, сельчане решали на общих сходах в каждой деревне. В Чебоксарском сельском поселении жители складывались по 500 рублей, в итоге собрав 199 тысяч рублей. Кроме того, на каждый рубль собранных денег 4 рубля добавила республика. Всего общий фонд на развитие сельского поселения составил 995 тысяч рублей.
    Первым делом на сходе народ решил благоустроить кладбища в Русской Чебоксарке, Чувашской Чебоксарке и в п. Новая деревня. Все кладбища находились в плохом состоянии, забора нет, сеточное ограждение упало, скотина гуляет, - рассказал нам глава сельского поселения Николай Парамонов. - Раньше в Русской Чебоксарке на свои средства начали огораживать оцинкованной рейкой, но из-за нехватки денег дело шло медленно.
    Деньги, собранные русчебоксарцами(40 тыс., вместе субсидией 200 тыс. рублей) позволили завершить эту работу. К тому же удалось выкроить 25 тыс. рублей на покупку материалов для закладки аллеи Победы. Еще до 9 мая ее огородили красивым забором, установили стенд с фотографиями участников войны, скамеечки, выложили дорожки из брусчатки. Все это делали работники бюджетных организаций, население помогало. В Чувашской Чебоксарке кладбище также огородили металлическим забором с установкой столбов. На все кладбища ушло 685 тысяч рублей.
    В этом году чебоксарцы вообще молодцы! Выиграли республиканский грант в 300 тыс. рублей за оформление новогоднего городка. На часть денег заложили аллею Победы и в Чувашской Чебоксарке, сделали два стенда «Они вернулись с Победой». А на оставшееся сделали важное приобретение, о котором давно мечтали: исполком сельского поселения купил экскаватор. Благодаря чему на средства самообложения сами провели водопровод в деревне Благодаровка.
    - Обеспечение поселка водой было больным местом, - продолжает Николай Александрович. - Там 27 домов, водопровода не было никогда, и в колодцах вода пропала. Кто с речки воду брал для скотины, кто как обходился... Но в прошлом году возле семейной фермы Тихонова рядом с Благодаровкой пробурили скважину. Оттуда мы и протянули водопровод, благо, что экскаватор теперь свой. Купили насос, 700 метров труб и 500 из них успели проложить осенью. Народ доволен, вода есть. Смета водопровода составила 150 тысяч рублей.
    Одним словом, чебоксарцы все свои планы воплотили в жизнь, и как хорошие хозяева оставили 120 тыс. рублей на зимнее содержание дорог. - Раньше мученье было, - вспоминает Николай Александрович. - Дороги на исполкоме висят, средств нет, народ жалуется. А сейчас деньги есть - проблем не будет.
    - На будущий год опять проведем референдум, - делится он планами. - Программа по самообложению - очень хорошая программа. Когда начинали собирать, народ поначалу не очень верил, что она будет действовать, а теперь доволен. Собрали, сразу на счет положили, ведь все деньги подотчетные. Планируем снова собираться по 500 рублей. Надо закончить водопровод в Благодаровке, ограждение кладбища в п. Новая деревня (в 5 км от Чув. Чебоксарки), материал на это дело имеется, также нужно отремонтировать два перехода через реку в селе Рус.Чебоксарка. Дороги в селе - проблема (заасфальтирована только улица Советская до школы), за них примемся. Если у нас будут хорошие дороги, это же замечательно! Как чебоксарцы работали на своих объектах, смотрите фотографии на сайте газеты.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: