Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В КФХ "Архангельское" Новошешминского района зимовка скота идет слаженно

    Реализация молока ООО «КФХ «Архангельское» составляет около 3,5 тонн ежедневно, что на более 400 килограммов больше уровня 2014 года (115%).

    Реклама

    -Это результат того, что руководители и специалисты по-хозяйски отнеслись к переводу скота на зимне-стойловое содержание, - говорит начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов. - Хозяйство самым первым в районе поставило скот в родильное отделение, далее поставили на привязь 100 голов нетелей, закрепили за ними двух доярок, а следом весь скот переведен на стойловое содержание. Отсюда и отличные показатели.
    Побывав в хозяйстве вместе с консультантом по животноводству райсельхозуправления Любовью Емелиной мы увидели, что, действительно, дела в животноводстве идут слаженно.
    -На всех участках кадры имеются, - говорит глава КФХ Татьяна Белоглазова. -В текущем году неплохо подготовили все помещения, в двух коровниках установили молокопровод, работает кормораздатчик, все это намного облегчил труд животноводов. Сейчас у них остается больше времени для чистки, массажа и ухода за закрепленными животными и рабочим местом.
    Обеспеченность кормами полная, на переходный период (т.е. в слякотный) к помещениям завезли необходимый запас грубых и сочных кормов. На кардах в достатке солома.
    -Сейчас скот кормим по зимним рационам,- вступает в разговор гл. зоотехник хозяйства Алексей Кучинский. -В кормосмесь входит сено, солома, кукуруза и рапс с поля, силос кукурузный - все это измельчается и на каждую корову получается не менее 25 кг. Поедаемость очень хорошая. Зернофураж дойное поголовье получает не менее 3 килограммов.
    Перед вечерней дойкой мы встретились с доярками и скотниками и поинтересовались у них условиями работы, зарплатой.
    -Условия труда намного лучше стали после установки молокопровода, - говорит опытная, более 20 лет проработавшая в животноводстве Ольга Барсукова. -Мы уделяем больше внимания чистке коров, уходу за ними, это влияет и на нашу зарплату, которую мы получаем своевременно и неплохую.
    -Есть у нас месячная задержка по зарплате, - добавила Татьяна Белоглазова. - Но в ближайшее время мы ее закроем.
    В хозяйстве насчитывается более 1000 голов КРС, из них 300 голов - дойные коровы и сегодня надой на 1 корову составляет более 12 килограммов. На весь период зимовки скота заготовлены в полном объеме все виды кормов и у животноводов хозяйства есть твердая уверенность, что зимока будет сытной и успешной.
    -Вот пройдет этот слякотный, грязный период и у нас продуктивность коров станет еще больше, - добавил заведующий фермой Сергей Старов.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: