Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В личном подворье у Шакировых из Простых Челнов содержатся 10 голов КРС

    Хозяйство Рамиса и Илюсы Шакировых из Простых Челнов насчитывает 4 коровы, 2 бычка и 4 теленка. А начиналось оно с 2 коров, и разрослось исключительно за счет собственных ресурсов.

    Молодняк получают только от своих буренок: бычки идут на мясо, а телочки увеличивают число дойного поголовья. Уже 4-5 лет в их хозяйстве стабильно содержится 4 коровы. Из республиканских программ поддержки ЛПХ воспользовались субсидией на приобретение доильного аппарата по программе «50/50» (недавно на совещании молокосборщиков им вручили сертификат) и второй год получают субсидию зерном на дойных коров.
    Молоко Шакировы сдают молокосборщику, за молоко рассчитывают вовремя. С реализацией мяса тоже проблем нет, но продают не перекупщикам, не на ярмарках - хорошо берут в селе и по родственникам расходится.
    Сено они тоже заготавливают сами. Раньше косили на лугах, и агрофирма давала сено за паи и солому. В этом году оформили землю 25 га (3 пая), засеяли люцерной.
    - Скосили, для себя хватило, не искал нигде, - говорит Рамис. Вывозят сено на собственном тракторе МТЗ с тележкой. Для скотины дополнительно сажают в огороде кормовую свеклу, тыкву.
    По хозяйству работают всей семьей: и стар, и млад - Рамис, Илюса, сын-девятиклассник Расиль, родители Рамиса Наиля эби и Фаргат бабай. Кто чем может, помогает. Кто коров с пастбища встречает, кто зерно на фураж мелет (в хозяйстве своя мельница) и т.д. Если что, друг друга подменяют, одним словом, работы хватает всем.
    Прибыль с хозяйства - это дополнительный источник семейного бюджета. А так Илюса уже 13 лет заведует местным детсадом «Кояшкай», Рамис трудится слесарем в райгазе. По их признанию, совмещать и то, и другое нетрудно, т.к. на подворье работать для них - дело привычное, было бы здоровье.
    - Конечно, хозяйство держать выгодно, - говорит Рамис. - На одну ведь зарплату не проживешь. Вернее проживешь, но чувствуешь себя уже несвободно. Там оклад, а здесь доход зависит только от тебя, от твоих усилий.
    - Вот крышу сделали на доме, асфальт во дворе, гаражи, сараи отремонтировали, автомобиль купили, - рассказывают супруги. - Старший сын Расим поступил в технологический колледж при КНИТУ-КХТИ - тоже учить надо. В целом они настроены оптимистично.
    - Если возможность позволит, будем расширяться. Очень довольны, что зерно на коров дают, половину стоимости аппарата возместили - это 9000 рублей.
    На вопрос, собираются ли воспользоваться другими программами поддержки ЛПХ, Шакировы ответили: - Почему бы нет? Подумать стоит, если государство предлагает помощь, чего ж отказываться?

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: