Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминцы весело проводили зиму и встретили весну

    Грандиозные по размаху масленичные гуляния прошли 13 марта на ярмарочной площади в Новошешминске.

    Обширнейшую культурную программу показали работники культуры района, в которой были задействованы их лучшие силы из РДК и СДК почти всех сельских поселений. Всем миром отмечали не только Масленицу, но и весенний праздник Навруз. Артисты вложились в представление по полной, и им удалось расшевелить и завлечь народ. Только в Масленицу в одном месте можно увидеть Зиму и Весну, а с ними Деда Мороза с ряжеными и скоморохами и персонажами народных сказок. Все они дружно пели, плясали, водили хороводы, раздавали блины, вовлекали в народные забавы и конкурсы: на метание импровизированных снежков, блинов и другие. Некоторые зрители-добровольцы даже сыграли зятьев в сценке «У тещи на блинах». В конкурсе «Играй, гармонь!» показали свое мастерство гармонисты района: от самых юных до больших мастеров из сел Ленино, Шахмайкино, Новое Иванаево, Чувашская Чебоксарка.
    С праздничной программой под названием «Навруз» выступили артисты из татарских деревень. Одним словом, веселье было без конца и без края… Как всегда активностью в конкурсах отличилось подрастающее поколение, но и старшие не остались в стороне. Например, 89-летняя труженица тыла Клавдия Феоктистова, исполнившая веселые частушки, вообще дала фору молодым. За активность, артистизм, молодой задор ее наградили призом.
    Надо сказать, что на площади одновременно гостили Зима и Весна, проявилось даже в природе. С утра было тепло, но в разгаре праздника вдруг посыпались крупные хлопья снега, затем снова прояснилось.
    Многих гостей масленичных гуляний можно было увидеть с блинчиком в руках. Эти «румяные солнышки» с горячим чаем, конфетами и пирогами подавались с пылу с жару прямо с горячей сковороды. Их выпекали в палатках, развернутых работниками детских садов райцентра. Красиво оформленные столы, улыбчивые гостеприимные хозяйки - бесплатное угощение расходилось «на ура!»
    Бок о бок с концертными площадками организовали не менее зрелищные спортивные игры и конкурсы. Дети бегали верхом на метле, через скакалку, мужчины испытывали себя в поднятии гирь, а подростки сражались в армрестлинге. Но самым популярным оказалось перетягивание каната. Ведь известно, что по накалу эмоций этому виду нет равных. Команды детей с азартом тянули канат в несколько заходов, и взрослые активно подключались им в помощь.
    13 марта - последний день Масленицы, который в народе называют «Прощеным воскресеньем». И тут и там слышались поздравления с праздником, и вместо приветствия знакомые при встрече просили друг у друга прощения …
    Ко двору на Масленице пришлась и ярмарка. В торговых рядах можно было купить свежую говядину, свинину, гусятину, рыбу, выпечку, домашнюю «молочку», сливочное масло, муку, комбикорм, живых кур и петухов, семена овощей, свежие огурцы, помидоры, фрукты и многое другое. Надо отметить, что и недостатка в покупателях тоже не было.
    Масленичные гуляния не отпускали внимание новошешминцев до самой кульминации - сжигания чучела Зимы. На костер отправились дружно всей толпой. Когда пламя охватило бабушку Зиму, восторгу детей, да и взрослых тоже не было предела… Здесь мы расспросили о полученных впечатлениях.
    - Здорово, что поучаствовал в сценке, - ответил исполнитель роли «зятя Захарки» 15-летний Данил Гаврилов. - Я впервые на таком празднике в Новошешминске, т.к. недавно сюда переехал из города. Праздник - просто супер!
    - Конечно, мне все понравилось: и сжигание чучела, и веселая концертная программа, конкурсы, игры - поделилась шестиклассница Регина Хассарова. - Ну а больше всего - доброта и щедрость праздника!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: