Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске отметили 25-летие вывода Советских войск из Афганистана

    В Новошешминске 15 февраля состоялась встреча участников боевых действий и локальных войн. Ах, какой трогательной была эта встреча! Правильно говорят, что нет крепче афганского братства.

    Реклама

    32 воина-интернационалиста провели митинг у памятника павшим воинам и почтили их память возложением венков, живых гвоздик и минутой молчания.
    Торжественная часть этой встречи перешла в здание Новошешминской гимназии, где с этой датой воинов-интернационалистов поздравил глава района Вячеслав Козлов. В своем обращении он сказал: «Каждый воин-интернационалист заслуживает почет и уважение всего народа. Все вы с честью выполнили свой воинский долг, а сейчас также выполняете гражданский долг». Отдельно Вячеслав Козлов отметил работу общественной организации, объединяющей ветеранов боевых действий не только в Афганистане, но и в других горячих точках: «Сегодня вы ведете активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, укреплению обороноспособности страны, проводите созидательную деятельность во всех сферах жизни района».
    Военный комиссар Андрей Пичушкин также поздравил всех с этой датой, объявил о награждении юбилейной медалью «25-летие вывода советских войск из Афганистана» всех участников боевых действий в этой стране. И здесь же вручил медали двум воинам-интернационалистам, при этом отметил, что скоро такие медали в торжественной обстановке вручат и остальным.
    Минутой молчания почтили память двух погибших солдат и пятерых, ушедших из жизни в мирное время. Вдовам воинов-интернационалистов вручили подарки, выразили им почтение. Почетными грамотами военного комиссариата Республики Татарстан за воспитание молодежи были награждены Фанил Нуруллин, Владимир Хорьков, Ильсур Хабибуллин.
    Слово предоставлялось всем воинам-интернационалистам, желающим высказаться , но много говорить никто не стал. Говорили о главном. Марат Садыков рассказал эпизод из войны в Афганистане, когда практически на его глазах погиб его сослуживец, земляк из Заинска. «Я сразу представил глаза его матери», - сказал он. Председатель общественной организации Совета ветеранов Виктор Калмыков говорил о том, что его тревожит. «Редеют наши ряды. Уходят из жизни молодые ребята. Вот и сейчас один из наших ребят срочно нуждается в материальной помощи и моральной поддержке, мы должны ему помочь», - обратился он к сослуживцам. На этот призыв отозвались многие. Больше половины нужной афганцу для операции суммы (25 тысяч рублей) выделяет район, - об этом сказал Вячеслав Козлов. А буквально в считанные минуты многие присутствующие стали вносить свой (довольно немалый) денежный вклад в благое дело.
    Торжественную часть мероприятия украсили артисты сельских ДК и РДК, а также юные танцоры ДШИ. Они исполнили лучшие патриотические песни, которые сопровождались слайдами фотографий из военной жизни героев этого дня. За это, несомненно, огромная благодарность всем и районному отделу культуры в частности.
    Крепкие рукопожатия «афганцев» и «чеченцев», их братские объятия, воспоминания о днях былых продолжились за праздничными столами.
    - Наши встречи бывают один-два раз в год по какому-либо случаю, и, может, поэтому они такие желанные, - говорит «афганец» Сергей Хорьков, - после таких встреч еще долгое время живешь этими воспоминаниями.
    «Чеченец» Николай Храмышев рассказывает: «С теми пацанами, кто живет в Новошешминске, мы видимся часто, общаемся. А вот такой повод собраться всем вместе бывает раз в год. И я всегда с удовольствием иду на эти встречи».
    Поблагодарив персонал и руководство Новошешминской гимназии за гостеприимство, воины-интернационалисты еще долго не могли расстаться, продляя время редких встреч на свежем воздухе.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: