Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске прошел сбор подарков к предстоящему 5 июня Сабантую

    Сбор полотенец - обряд, который проводится у татар перед Сабантуем, и который все люди так ждут. На задорный голос гармони из дома выходят люди и пускаются в пляс вместе с артистами.

    Обязательно выносят подарки для Сабантуя - сейчас это всё больше деньги или полотенца, купленные в магазине, а в старину девушки, вышедшие замуж после Сабантуя, весь год сами вышивали узоры на полотенцах. Они предназначались лучшему батыру: отдавая подарок самому удачливому, загадывали заветное желание. Национальная особенность Сабантуя в том, что любой участник состязаний на майдане непременно получит подарок, в котором есть чья-то мечта. Сбор полотенец и подарков - это как весточка от Сабантуя. Особо ценным подарком считается полотенце с ткаными узорами. Его готовят молодые женщины, вышедшие замуж между двумя последними Сабантуями.

    Так же традиционно сбор подарков перед Сабантуем проходил в нашем Новошешминском районе 26 мая, участники художественной самодеятельности Районного Дома культуры с торжественной миссией, в течение вечера, отправились по улицам села в национальных костюмах, сопровождались весёлыми шутками, розыгрышами, песнями и прибаутками. Подарки, подаренные жителями района привязывались к длинному шесту, которые будут подарены лучшим Батырам на празднике Сабантуй.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: