Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске проведено обследование магазинов на наличие ассортимента и качества сливочного масла

    На этой неделе комиссия во главе с зам. руководителя исполкома района Луизой Исхаковой, представителями завода СОМ, Роспотребнадзора, Госалкогольинспекции и редакции провели обследование торговых предприятий райцентра на наличие ассортимента и качества сливочного масла.

    Реклама

    В начале публикации поясним нашим читателям: сливочное масло - это масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%; спред - молокосодержащий жировой продукт и делится на три подвида - сливочно-растительный (молочный жир более 50%), растительно-сливочный (молочный жир от 15 до 49%) и растительно-жировой (отсутствует молочный жир, практически чистый маргарин).
    Итак, первая торговая точка - оптово-розничный магазин ИП Г.Г. Гайнатуллиной по ул. Ленина. Имеется три вида масла, из них на развесное масло из Арска нет соответствующей этикетки. При проверке на аппарате «Филин» (определяет наличие растительных жиров в масле) оказалось, что это спред. Цена в 245 руб/кг явно завышенная.
    В магазине «Алан» (ИП С.Г. Аглямиева) имеется один вид масла из нашего завода СОМ. Качество соответствующее, но цена в 300 руб/кг слишком высокая. Наценки не могут быть выше 15-20%.
    В магазине «Пятерочка» около 15 видов сливочного масла и спредов, на упаковках которых есть соответствующие пояснения производителя с % содержания жиров, даты изготовления и т.д. Проверенные выборочно две упаковки масла на аппарате «Филин» показали, что растительные жиры здесь отсутствуют.
    В магазине «Магнит» имеются 9 видов этого пищевого продукта, производства нашей республики только один. Все необходимые этикетки присутствуют. Здесь тоже проверили две пачки масла на «Филине», растительные жиры не обнаружены.
    В магазине «Мария» (ИП КФХ «Козлова М.И.») на момент посещения имелся один вид масла, вернее спреда, привезенного из Наб. Челнов, цена на который тоже явно завышенная.
    Подводя итоги, можно сказать, что необходимый ассортимент масла в большинстве магазинов имеется, но продукцию нашего завода СОМ мы увидели только в магазине «Алан», и то по слишком высокой цене. Комиссия потребовала от предпринимателей привести цены в соответствие.
    Обращаясь к нашим читателям, напоминаем, что при покупке продуктов необходимо внимательно прочитать этикетку и пояснения на упаковке (а масло должно быть обязательно упаковано) и самим выбрать, что купить: сливочное масло или сливочно-растительный спред. И если вы обнаружили несоответствие наименования продукции или некачественный продукт, можете обратиться в отдел экономики (2-20-31), в редакцию (2-21-46) и Роспотребнадзор (2-28-77).
    Кстати, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза на упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Это отметили и директор завода СОМ Федор Бурчин и лаборант-микробиолог завода Елизавета Чулкова.
    Такие же комиссионные обследования пройдут и в торговых точках населенных пунктов района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: