Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске Сабантуй прошел ярко и весело

    Национальный праздник Сабантуй прошел в Новошешминске 5 июня. В традиционном месте его проведения- Поповом углу- собралось много жителей и гостей района.

    Реклама

    Организаторы Сабантуя отлично подготовили место его проведения, майдан и прилегающая территория были украшены еще ярче, чем в прошлые годы, установлены новые растяжки-приветствия, все больше мест подготовлено для торговых рядов.
    Хотя прошедший днем дождь немного внес коррективы в программу Сабантуя, он не испортил праздничного настроения, ведь земледельцы в этот период всегда рады дождю, живительной влаге для посевов сельхозкультур.
    В начале праздника на майдане перед новошешминцами и многочисленными гостями праздника выступили дети и работники культуры в нарядных костюмах. Было разыграно большое музыкальное представление, не оставившее никого равнодушным.
    Право поднять флаг Сабантуя было предоставлено лучшему механизатору района
    по итогам весеннее- полевых работ Сергею Насейкину из а/ф «Кулон» и ветерану труда, передовому механизатору совхоза «Шешминский» в 90-х годах Петру Милютину (ровно 25 лет назад он тоже поднимал флаг Сабантуя). Гостями районного Сабантуя были Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, депутат Госсовета РТ Шамил Ягудин, гендиректор ОАО ТК «Татмелиорация» Анвар Залаков, зам. прокурора РТ Газинур Галимов, директор ОАО «Татзнергосбыт» Рифнур Сулейманов, представитель татарской диаспоры Московской области Ренат Богоутдинов (9 июля наш район будет участвовать на Сабантуе в г.Домодедово Московской области), а также приглашенные от имени главы района уважаемые в районе люди- бывшие руководители, специалисты хозяйств и организаций, ветераны труда.
    Открыл праздник глава района Вячеслав Козлов. Отметив, что способствуя взаимному обогащению культур, зародившись в глубине веков, этот истинно народный праздник всегда был и остается долгожданным и радостным событием. Сабантуй превратился в подлинное торжество народов, своим весельем, гостеприимством, азартом состязаний и жарких схваток борцов, он завоевывает сердца, объединяя людей всех возрастов и национальностей.
    Глава района высказал всем добрые пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия. Особую благодарность он высказал в адрес механизаторов и животноводов Сергея Насейкина из а/ф «Кулон», Михаила Кряжова из КФХ «Козлова М.И», Сергея Ушакова из КФХ «Скоков Н.А.», Александра Сидорова из ООО «Игенче», Татьяны Щипановой из КФХ «Козлова М.И.», Альфинур Шишкиной из а/ф «Новая Шешма», Розалии Фахрутдиновой из КФХ «Зубов В.С.» и многих других. Он поблагодарил за работу на полях и фермах тружеников села, студентов, ветеранов, работников бюджетной сферы, всех, кто лечит, учит и воспитывает наших детей, охраняет наш покой, добывает нефть, кто занят в бизнесе, торговле и сфере услуг. Вячеслав Козлов также выразил признательность спонсорам и организаторам Сабантуя.
    Тепло поздравила с праздником всех новошешминцев и гостей района от имени Президента Татарстана Сария Сабурская.
    Затем на майдане Сабантуя чествовали передовиков сельхозпроизводства, лучших в своей профессии со всех отраслей. Лучшему механизатору района Сергею Насейкину вручен скутер- мотороллер, трем школьникам вручили велосипеды за активную работу по сбору макулатуры, лучшим студентом филиала аграрного колледжа стал Антон Баранов из Сл.Волчья.
    Подарки были вручены и в номинации «Лучшее и благоустроеное СП»- главе Петропавловского СП Светлане Дворецкой, «Лучшая благоустроенная школа»-директору Черемуховской школы Валентине Курбатовой, «Лучший детский сад»- заведующей Новошешминского детсада «Солнышко» Марии Уламасовой, «Лучший субъект малого и среднего бизнеса»- предпринимателю Виктору Калмыкову.
    После чествования передовиков было объявлено о начале скачек и рысистых бегов, посмотреть которые поспешили многие.
    Ход скачек профессионально комментировала сотрудник Казанского ипподрома Наталья Цыганова.
    Передовые места на рысистых бегах оспаривали 25 рысаков (приехали из разных районов, наш район представляли КФХ «Скоков Н.А.», «Савельев А.А.», «Архангельское»). Всего было 7 заездов, а Кубок абсолютного чемпиона второй год подряд выиграл Николай Скоков на орловском рысаке «Дударь».
    На верховых скачках победил Артем Иванов на скакуне «Шайн-Хай» из нашего района, а среди местных пород победил Рамис Нуриев из Ак Буре на лошади по кличке «Танцор».
    Все призеры рысистых бегов и скачек из рук начальника райсельхозуправления Леонида Богомолова получили солидные денежные призы.
    Много интересного было и за пределами майдана: гостеприимно встречали новошешминцев импровизированные подворья. Самым богатым внешне самым красивым выглядело Татарское подворье: это был будто настоящий дом с современной крышей. А самым богатым на живность - Кряшенское: здесь и коза на привязи, и кролики в клетке (которых, кстати, можно было купить), встречали здесь гостей старожилы дома Питюк и Наште. В Русском подворье тоже было на что посмотреть, а хозяев дома назвали Яков и Гарпина. В Чувашском и татарском подворьях гостей встречали главы сельских поселений, угощая традиционными блюдами. У каждого двора весело распевались национальные песни.
    Вообще на Сабантуе музыка лилась со всех сторон и находила своего слушателя, например Новоиванаевский ВИА «Братья» как обычно собрал возле своей сцены юных поклонников. Лена и Даша - так назвали себя девчонки, говорят, что очень любят инструментальную музыку, а вживую ее можно услышать только здесь.
    Дорогие, но заманчивые для детей яркие батуты, горки расположились на самом видном месте, а за ними было определено место для детского майдана, где в ожидании маленьких сабантуйщиков хлопотали сотрудники бассейна «Жемчужина» и спорткомплекса «Олимп».
    Еще в автобусе по дороге на Сабантуй мы познакомились с мальчишками, и в шутку спросив: не за бараном ли вы едете, ребята? Получили утвердительный ответ:
    - Я каждый год пытаюсь отвязать его от бревна, но пока этого не получалось. Но попытка - не пытка. Попробую взять барана сегодня, - сказал новошешминский школьник Денис.
    И на этот раз нашему новому знакомому, видимо, не повезло.
    Зато повезло другому новошешминцу Ринату Шайхутдинову, который купил счастливый лотерейный билет. Главным призом - пылесосом, он остался доволен. Не напрасно он не испугался дождя и дождался розыгрыша. А ведь были и такие, кто побоялся сырости с неба и попросту ретировался домой, благо автобусы не заставляли себя долго ждать. Отогревшись и переодевшись, народ возвращался на Сабантуй, где, несмотря на погоду, продолжалось празднество.
    Сразу после окончания культурной и официальной части, пошел небольшой дождь. Но любителей сабантуйных забав это не испугало. Дети с удовольствием бегали наперегонки с яйцом в ложке, не обращая внимания на погоду. Вскоре их примеру последовали взрослые. С ведрами на коромысле бегали, как мастера этой забавы, так и начинающие. Смешно было наблюдать за 10-12 летними: ведра из-за роста почти скользили по траве, но старания не пролить ни капли были не шуточные. 8-летняя Ралина Рамазанова из Новошешминска попробовала достать монетку из катыка на Сабантуе впервые. Бесстрашно окунала лицо два раза, и каждый раз выныривала с монеткой во рту. Этот конкурс привлек больше участников от 7 до 10 лет.
    Чуть распогодилось, народ пошел смотреть на конкурс «достань барана» с горизонтального шеста и «достань петуха» с призами с вертикального шеста. Многие штурмовали и тот и другой вид, но повезло только братьям Писцовым из Андреевки. Один первым снял сапоги с вертикального шеста с запиской «Главный приз - мультиварка», другой сумел отвязать барана. Неоднократному чемпиону конкурса «достань барана» Рафису Якупову на этот раз помешал внезапно хлынувший ливень, который вырвал у него победу буквально в метре до финиша. Ведь только с 12 до 14 часов сильный дождь принимался по нескольку раз, прерывая на время все конкурсы. Поэтому достать одиноко оставшегося на шесте петуха (вернее, коробку с надписью «петух») охотников так и не нашлось, объяснив свое решение «Петух - это уже не модно».
    Верткую рыбу в ванне ловили руками и дети, и взрослые. Конкурс очень популярный среди новошешминцев, удивил и гостей из городов. Залезть в чан решились даже две девушки-подружки в купальниках и поймали по рыбке. - Такую забаву на Сабантуе я впервые увидела только здесь. Здорово, очень понравилось, - сказала одна из них, гостья из Казани и наша землячка Айсылу Гатиятуллина. - А дождь Сабантую не помеха, он только поднял нам настроение, из всех конкурсов, мы, по-моему, только в борьбе не участвовали.
    Спортивные игры: армрестлинг, гиревой спорт и перетягивание каната тоже нашли своих участников. Призы здесь были денежные. Среди гиревиков к середине соревнований определилась часть победителей: Юрий Насонов, Вячеслав Кузнецов, среди женщин Алина Хасанова, среди ветеранов Александр Попков, среди гостей Радик Галимов.
    Далее на майдане выстроилась очередь на битье горшков с завязанными глазами, в основном из малышей. Хотя больше промахивались, но где ж еще учиться, как не на Сабантуе? Вот в мешках они бегали резво и умело. Сбивать мешком соперника с бревна тоже было весело, особенно если мешок намок от дождя и стал тяжелее. Перетягивать палку сели по очереди и дети, и взрослые. В сабантуйных забавах участвовать интересно, потому что за победу получаешь приз. А это здорово! Тут же на майдане гостей Сабантуя развлекали песнями и танцами артисты из Нижнекамска.
    Дмитрий Писцов из д. Андреевка - обладатель главного приза с вертикального шеста
    Малыши - самые активные участники конкурса «достань монетку из катыка»
    Ловись рыбка, большая и маленькая
    Схватка на перетягивании каната. Победа будет за нами!
    Параллельно с играми и аттракционами на борцовских коврах начались жаркие, не смотря на дождь, схватки по национальной борьбе. Дети боролись в шести весовых категориях. В весе до 35 кг 1 место занял Рушан Билалов из Каргалей Чистопольского района, на 2-м месте Рифнур Абдрафиков из Тубылгы Тау, на 3-м Риназ Мусин из Новошешминска; в весе до 45 кг 1 место у Айзата Галимова из Азеево, на 2-м месте Камиль Лукманов из Казани, на 3-м Айгиз Нуртдинов из Пр.Челнов; в весе до 55 кг победителем стал Ранис Шайхутдинов из Азеево, на 2-м месте Данил Калиниченко из Чистополя, на 3-м -Рифат Абдрафиков из Тубылгы Тау; в весе до 65 кг не было равных Рустему Хоснуллину из Новошешминска, вторым призером стал Ильгизар Саримов, на 3-м месте Инсаф Абунагимов (оба из Тубылгы Тау); в весе свыше 65 кг победил Ильфат Гирфанов из Азеево, на 2-м месте Риназ Абдуллин из Чертушкино, на 3-м Риназ Абдрафиков из Тубылгы Тау. Абсолютным батыром среди детей стал Ильфат Гирфанов и ему на плечи положили традиционный приз Сабантуя-барана.
    Среди гостей победителем стал Радик Салахов из Чистополя, на 2-м месте Динар Гатиятов из Нижнекамска, на 3-м Ильнур Ахметвалеев из Чистополя.
    Среди ветеранов победил 5-кратный батыр районного Сабантуя Ильгизар Гайнуллин, на 2-м месте Ракип Гимадеев из Чистополя, на 3-м месте- воспитавший многих призеров республиканских соревнований по штанге и гиревому спорту Ринат Гатин из Тубылгы Тау.
    Выявление абсолютного батыра стало апогеем Сабантуя. Вначале определились победители в 4-х весовых категориях. В весе до 65 кг заслуженно победил Дилюс Гайнуллин из Азеево, на 2-м месте- Назир Ахметвалеев из Чертушкино, на 3-м- Раиль Гибадуллин из Утяшкино; в весе до 75 кг победил Айнур Гуссамутдинов из Азеево, вторым стал Ильфат Садыков из Зиреклов, на 3-м месте- Ильшат Хакимов из Утяшкино; в весе до 90 кг выиграл Ришат Мухаметзянов из Пр.Челнов, на втором месте Радиф Халилов из Тубылгы Тау, на третьем- Ильфат Гирфанов из Азеево; в весе свыше 90 кг не было равных Булату Мусину из Чертушкино, 2-м стал Ильдар Сафиуллин, на 3-м месте -Ильгиз Садыков (оба из Зиреклов).
    Абсолютным батыром Сабантуя в этом году стал Булат Мусин, который показал красивую борьбу и все свои схватки выиграл чисто. Ему на плечи также лег традиционный приз- баран.
    Глава района Вячеслав Козлов и руководитель исполкома района Ринат Фасахов поздравили всех победителей и вручили им денежные призы.
    Вот так прошел Сабантуй 2016 года, несмотря на дождливую погоду, народ от души веселился и отдыхал весь день. Сейчас у земледельцев идет горячая пора- началась заготовка кормов и все силы необходимо направить на это, чтобы обеспечить кормами общественное поголовье и личные подворья. Через месяц- полтора наступит и уборочная страда, состояние хлебов нынче неплохое и хлеборобы надеются на хороший урожай.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: