Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском Доме-интернате живет совершено незлобивый, уступчивый, безотказный и покладистый человек

    Многие новошешминцы, наверное, вспомнят на фестивале «Салют Победы» танец девушки и солдата в инвалидной коляске, который тронул всех до слез. Номер был подготовлен сотрудниками Новошешминского Дома-интерната, но роль солдата сыграл проживающий Дома-интерната Ринат Минуллин.

    Так случилось, что у Рината действительно ампутированы обе ноги, но он передвигается не на коляске, а на протезах. И, конечно, много ходить ему тяжело. Но он никогда не отказывается от участия в различных мероприятиях Дома-интерната, на праздниках никогда не сидит в стороне от веселящихся и танцующих. Любит читать, активный участник занятий по изготовлению поделок из природного материала. Еще он большой театрал: ходит на все спектакли в РДК, редко пропускает концерты. Так что роль солдата - его собственная дань увлечению театром. Несмотря на недуг, их с соседом Геннадием комната одна из самых уютных и чистых. На стене, кроме дипломов за участие в фестивале грамоты от Дома-интерната за ее аккуратное и опрятное содержание. Сам выглядит ухоженным, следит за своим здоровьем. Нет, сразу видно, что Ринат - человек правильный и правильного воспитания. В Доме-интернате о нем говорят: «Совершено незлобивый, уступчивый, безотказный и покладистый человек».
    - Очень спокойный и адекватный, таких на свете мало, - отзываются сотрудники интерната.
    Родом из деревни Балташево Камско-Устьинского района, сын сельских тружеников Ринат - истинный сельчанин, деревенской трудовой закваски, как говорят, от земли и сохи. После школы выучился в СПТУ на тракториста, перед армией на шофера - работал в колхозе. Правда, после службы в поисках места в жизни поколесил по стране от крайнего юга (Ташкент) до Крайнего Севера. Когда умер отец в 1993 году - инвалид войны, вернулся домой, чтобы поддержать престарелую мать, т.к. все братья и сестры уже разлетелись из родного гнезда. Вновь устроился трактористом, занялся домашней скотиной, приумножив ее число. Когда мать умерла в 2000 году, 8 лет вел домашнее хозяйство один. Матушка-деревня не любит лентяев, в колхозе уважали за трудолюбие и профессиональный опыт (28 лет стажа).
    Как-то раз перед Новым годом из-за задержки зарплаты у него вышла сильная ссора с бригадиром. Пришел он домой, выпил крепко и так же крепко уснул в нетопленом доме, а за окном мороз ниже 30 градусов. Сколько спал, не знает. Очнулся от нестерпимой боли в ногах. Больше недели ходил на работу, ноги то ломило, то снова отпускало. Когда стало невтерпеж, обратился в больницу, ну а там сразу же - на операционный стол и отняли обе ноги ниже колена…
    К счастью, родительский дом тоже не остался брошенным. Братья и сестры его отремонтировали, и сейчас он служит всей семье вместо дачи. Рината тоже туда возят на машине, когда родные приезжают его навестить.
    Он часто гостит (летом по месяцу) то у брата в Набережных Челнах, то у сестер в Казани. Есть у него племянники, внучатые племянники, которые его очень любят. Вот собирается в столицу за новыми протезами и будет жить у сестер. Они купили ему в комнату телевизор, переписали для него молитвы на татарском языке: объяснили, какие читать на ночь, какие наутро.
    - А не хотите к ним переехать?
    - Они мне давно предлагают жить у них. Но ведь у каждого свои семьи, свои проблемы, мне неудобно их стеснять. За 8 лет к району уже привык, он стал мне как родной, - тепло признался он. - Не хочу отсюда уезжать. Здесь мой приют и причал.
    Об одном только Ринат жалеет, что работать не может как раньше. По голосу слышно, что очень скучает по своей профессии.
    - А если представить на минуту, что вы здоровы, как бы вы стали жить?
    - Работать бы пошел, - уверенно сказал он. - Если не механизатором, то хотя бы слесарем. Ведь летом я работал в поле, а зимой слесарил в гараже. Силы-то есть, мне только 56.
    Ринат - человек позитивный, и на судьбу не обижается. Что случилось, то случилось. Несмотря на недуг, духом не пал, не опустился и не закрылся от общества, он старается, он живет.
    Ольга ИВАНОВА
    -

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: