Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе безработных стало больше

    По состоянию на 31 декабря 2014 года количество безработных граждан в районе составляло 41 человек, что осталось на уровне по сравнению с 2013 годом. По состоянию на март месяц 2015 года на учете по безработице состоят 55 безработных граждан, из них 15 - уволенные по сокращению штата.

    О работе Центра занятости населения рассказывает и отвечает на наши вопросы и. о. директора ЦЗН Резеда Хуснуллина.
    - Сколько всего граждан обратилось к вам за помощью трудоустройства за прошлый год и сколько трудоустроилось?
    - За 2014 год за содействием в поиске подходящей работы к нам обратилось 228 человек, из общего числа обратившихся 140 признаны безработными. Все они трудоустроены.
    Из числа обратившихся в поисках работы граждан - 56 % составляют женщины; 18,7 % - молодежь в возрасте 16-29 лет; 16,5 % - граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва в работе; 40,4 % - уволенные по собственному желанию; 4,7 % - уволенные в связи с ликвидацией, либо сокращением численности работников организаций; трудоустроился также 1 гражданин, освободившийся из мест лишения свободы.
    - Наверное, каждый десятый житель нашего района имеет инвалидность. Обращаются ли к вам за помощью в трудоустройстве люди с ограниченными возможностями?
    - В 2014 году было создано 3 специальных рабочих места для трудоустройства инвалидов. Это в центральной клубной системе, в ООО «Строитель» и в Зиреклинском лицее. В 2015 году планируем трудоустроить также 3 инвалидов, предполагается возмещение затрат в сумме 72700 рублей за одно рабочее место.
    - Не было ли отказа работодателем рабочего места инвалиду?
    - Постановлением Кабинета Министров РТ предприятиям и организациям установлена квота для приема на работу инвалидов. В 2015 году в нашем районе квота для трудоустройства инвалидов установлена следующим организациям: Новошешминская гимназия - 2 человека, Центральная клубная система - 1 человек, Филиал «Сэт иле» - 13, завод СОМ - 2 человека. Соблюдение организациями правил квотирования рабочих мест для инвалидов контролирует прокуратура.
    - В этом году в районных организациях не было или не предвидится сокращение штатов?
    - Да, на 1 января 2015 года 3 организации района подали нам списки о сокращении персонала на 12 человек.
    - Существуют ли вакансии на этот год, и какие профессии востребованы сейчас?
    - По состоянию на 1 января 2015 года в базе данных Центра занятости населения зарегистрировано 27 вакансий. Сегодня на рынке труда востребованы высококвалифицированные врачи, инженеры, ветеринарные врачи, квалифицированные бухгалтера, звукооператоры.
    - Какие планы работы на 2015 год?
    - В 2015 году усилия ЦЗН будут направлены на создание рабочих мест. На программы занятости в этом году планируем освоить денежные средства в сумме 3 млн.рублей.
    Беседовала Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: