Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе есть молокосдатчики, у которых семейный бюджет за год пополняется на сотни тысяч рублей

    В связи с повышением (причем значительным) цен на молоко со второй половины прошлого года закупки продукции с частного сектора заметно возросли. За 1 квартал текущего года закуплено от населения 1062 тонн молока на сумму 14,5 млн. рублей. Цена килограмма молока составила 18,45 рублей.

    Реклама

    В районе есть молокосдатчики, у которых семейный бюджет за год пополняется на сотни тысяч рублей. К таким можно отнести братьев Рустема и Ильдара Галимовых из Азеево (первый продал 23,30 тонн молока на 330,3 тыс. рублей, другой - 13,6 тонн на 193,5 тыс. рублей), Асадулла Сибгатов из этого же села реализовал 12,3 тонн на сумму 158,2 тыс. рублей. Пополнился семейный бюджет у Гаяза Мухлисова из Пр. Челнов на 311,7 тыс. рублей (продал 24,2 тонны молока), у Гарифа Багаутдинова из Шахмайкино - на 247,2 тыс. рублей (18,3 тонны), у Ильяса Гаризова из Чертушкино - на 231 тыс. рублей (17,9 тонны молока) и др.
    В разговоре с нами они сказали, что и в этом году намерены не снижать темпов заготовки молока.
    Закупками молока от населения сейчас занимаются шесть предпринимателей и все они, в основном, своевременно рассчитываются с населением. На завод СОМ заготовленную продукцию сдают четыре предпринимателя.
    На наш вопрос о состоянии этой работы, имеются ли долги перед населением директор завода Федор Бурчин ответил:
    -Цены на молоко по сравнению с прошлым годом возросли в среднем на 5,5-6 рублей за килограмм. На нашем заводе базовая цена 15,50 руб/кг. Предусмотрены надбавки за высший сорт в размере 10% (предприниматель Фидания Шайхутдинова сдает высшим сортом), а также за превышение базисных жирности (3,4%) и белка (3,0%). Так что, выходит около 18 рублей за литр молока. Предприниматели, как правило, берут себе по 1 рублю за каждый заготовленный килограмм молока, а остальная сумма идет молокосдатчикам.
    Если молоко идет первым сортом и низкой жирностью, соответственно, и цена будет ниже.
    -Сейчас рассчитываемся за апрель и задержек мы не должны допускать, - подчеркнул Федор Бурчин.
    Его слова подтвердил в беседе с нами глава Азеевского сельского поселения Данияр Гайнуллин.
    -24 апреля рассчитались с населением за первую половину апреля из расчета 16,90 руб/кг. Молокосдатчики очень довольны за высокие цены и своевременный расчет, - говорит глава села. -Если за 1 квартал 2012 года по нашему сельскому поселению было заготовлено 77 тонн молока, то за этот период 2013 года его количество почти удвоилось и достигло 140 тонн. В летний период оно, естественно, будет еще выше.
    В СПК «Карат» заготовленную продукцию сдают два предпринимателя. За 1 квартал текущего года ими было закуплено от населения 232 тонны молока.
    -Наши цены примерно на уровне завода СОМ, - говорит руководитель СПК Фарид Валиуллин. -На сегодня (26 апреля) имеем небольшую задержку по расчету с населением, но на днях она будет погашена.
    С наступлением лета заготовки значительно возрастут и отрадно то, что поголовье коров в частном секторе находится на уровне прошлого года и составляет 2190 голов. Руководством района сейчас рассматривается вопрос выделения доильных аппаратов за счет средств местного бюджета тем частным подворьям, где имеется три и более голов коров. Надеемся, что вопрос решится положительно и это послужит хорошим подспорьем в облегчении труда наших сельчан
    .
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: