Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе есть передовые доярки

    В фермерском хозяйстве «Архангельское» ежедневно надаивают от коров около 4 тонн молока и четверть продукции (около 1 тонны) приходится на долю групп коров, которые закреплены за двумя Светланами - Барсуковой и Урядниковой.

    Реклама

    По итогам 2013 года они в числе лидеров среди операторов машинного доения, - говорит гл. зоотехник хозяйства Алексей Кучинский. - Светлана Урядникова надоила всего 184 тонны, а Светлана Барсукова - 176 тонн молока. Сегодня они надаивают по 12-13 литров молока от каждой коровы.

    За ними закреплены группы по 50 коров, в их числе по 10 нетелей, которые начали телиться, значит молока будет еще больше. В рационе у коров не менее 4 килограммов зернофуража, около 20 - силоса, 10-12 килограммов жома (ежедневно одна машина возит из Заинска), сено, солома и плюс минеральные добавки. За счет полноценного кормления хозяйство ежедневно реализует 3,2 тонны молока, а из-за высокой жирности в зачетном весе количество сдаваемой продукции достигает до 3,5 тонн.
    Молоко, в основном, идет в цех переработки, расположенном здесь же - в селе Сл. Архангельская и далее в виде сметаны, кефира и т.п. доходит до потребителя.
    На мой вопрос о зарплате обе Светланы назвали сумму 11-12 тыс. рублей в месяц, которая выплачивается регулярно, но с опозданием в один месяц (за декабрь еще не получили). Если у самых добросовестных, получающих высокие надои доярок зарплата вот такая, то у остальных животноводов она составляет 8-9 тыс. рублей.
    В среднем на круг выходит 9 тыс. рублей, - уточнил Алексей Кучинский.
    Как уже было сказано выше, хозяйство ежедневно реализует более 3,2 тонн продукции на сумму около 70 тыс. рублей, а операторам машинного доения выплачивают только по 75 копеек за 1 литр надоенного молока и 30 копеек за уход на 1 корову. А ведь в хозяйстве нет и молокопровода, как в агрофирмах, всю продукцию надо переносить вручную. На наш взгляд (мы в хозяйстве были с зам. начальника райсельхозуправления Леонидом Богомоловым) руководству хозяйства следует пересмотреть оплату труда животноводов (например, в обществе «Игенче» платят дояркам до 2 рублей на 1 литр молока).
    Фермерское хозяйство Татьяны Белоглазовой является одним из крепких сельхозформирований в районе. На зимний период в хозяйстве имеется необходимый запас кормов, животноводы добросовестные, трудолюбивые и, хотя бы немного заинтересовав их материально, можно добиться еще более ощутимых результатов в животноводстве.
    Азат МУСИН
    Добросовестные операторы хозяйства Светлана Урядникова и Светлана Барсукова. Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: