Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе надо увеличивать налоговую базу

    На очередном совещании по финансово-хозяйственной деятельности с участием глав СП, начальников отделов исполкома, руководителей подразделений и организаций обсуждались текущие насущные проблемы района. Провел совещание глава района Вячеслав Козлов.

    Реклама

    Первым вопросом повестки дня - вопрос благоустройства. Главам СП в ближайшее время рекомендовано привести в порядок свалки и поддерживать в надлежащем состоянии в течение всего года, т.к. весной на приведение в порядок их в порядок уходят огромные деньги. На слайдах показали в каком состоянии находятся придорожные вывески-указатели. Большинство из них требуют ремонта и благоустройства прилегающей территории. Каждому дано задание: покрасить стойки, побелить, выровнять, скосить сорняки, посадить цветы. В этой же связи обратить внимание на состояние водонапорных башен в СП.
    По протоколу прошлого заседания почти все выполнено, только не во всех СП заменены таймеры уличного освещения. Глава района сообщил, что на недавнем заседании Правительства РТ по итогам подготовки к отопительном сезону, вопрос с должниками по ЖКУ ставился очень строго: дома и квартиры должников отключать и отрезать от линий электро-, газо- и водоснабжения «не взирая на ранги».
    Председатель финансово-бюджетной палаты Людмила Завалишина ознакомила с выполнением плана за 5 месяцев по поступлению собственных доходов, по сбору земельного налога, сбора недоимки по земельному налогу, состоянием по кредиторской и дебиторской задолженности, поступлением средств по найму жилья, а также о расходе электроэнергии, тепловой энергии, газа, воды. Она назвала причины, по которым произошло уменьшение или увеличение потребления. Одной из причин уменьшения потребления явилось уменьшение численности населения. Вопрос по земельному налогу решено рассмотреть на заседании межведомственной комиссии.
    Председатель Палаты имущественных и земельных отношений Наталья Гордеева выступила с информацией о приватизации квартир за 5 месяцев текущего года. По бесхозным помещениям глава района заметил:
    - Если они стоящие, надо их оформлять, чтобы налоги в бюджет приносили. А бесхозные дома, оформление которых встанет дороже их фактической стоимости, продавать населению на стройматериалы. Надо известить население, чтобы не боялось брать в пользование пустующие огороды, что за них налоги брать не будут.
    Наталья Гордеева перечислила владельцев гаражей, помещения которых не оформлены и не участвуют в налоговой базе - всего 30 объектов, которыми надо заниматься. Глава района рекомендовал искать все возможные резервы для увеличения налоговой базы. Проверять, почему в некоторых субъектах малого бизнеса после открытия нового объекта предпринимательства (а следовательно и нового объекта налогообложения) и рабочих мест, поступление налогов от них остается на прежнем уровне.
    По развитию дорожной карты Новошешминского СП выступил его руководитель исполкома Алексей Иванов. К сожалению, в поселении есть тенденция к сокращению поголовья скота. В скором времени в райцентре построят новые детские площадки: в районе завода СОМ и по ул. Заливная. Собираемость ЖКУ в поселении за 1 квартал составила 102 %. За 2 рейда выявили 20 домохозяйств, которые ведут полив огорода с нарушениями. За 5 месяцев установлено 65 счетчиков воды, по годовому плану надо еще 731 счетчик. Глава района поднял вопрос развития семейных ферм в СП. Некоторые граждане берут кредиты, но развития и строительства семейных ферм не видно: - «кредиты берут и ничего не строят, таких надо контролировать».
    Было отмечено, что по реализации «дорожной карты» выполняют и перевыполняют план Зиреклинское, Акбуринское, Черемуховское, Утяшкинское СП. По информации главы Акбуринского СП Жаудата Залалетдинова арендная плата и налоги со всех землевладельцев и землепользователей территории СП поступает регулярно.
    - Если землю никто не арендует, то перевести в собственность СП, которую отдавать населению под выпас скота или огороды, - еще раз отметил глава района.
    В своем выступлении представитель отделения полиции Ильяс Нуртдинов выступил с докладом о взаимодействии советов общественности СП, созданных для предупреждения преступлений и правонарушений, с сотрудниками полиции. Ильяс Нуртдинов обратил внимание на необходимость усиления работы с бывшими осужденными.
    - Начинается заготовка кормов, и при складировании сена необходимо соблюдать правил пожарной безопасности, - напомнил глава района. В связи с пожароопасным периодом он просил обратить внимание на состояние старой электропроводки в домах некоторых граждан, убедить или заставить ее заменить, а в домах одиноких пожилых людей найти финансы и проводку исправить.
    Говорилось об определении безопасных мест для купания, отделению полиции регулярно выявлять и уничтожать очаги дикорастущей конопли, главам СП о необходимости ускорить работу сбора денег по самообложению и других важных проблемах.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: