Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе прививку от коронавируса сделали около 100 человек

    С 18 января в Татарстане началась массовая вакцинация от COVID-19

    Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в Татарстане предполагается сформировать к концу весны. Прививка на сегодня – единственный действенный метод защиты от заболевания.

    С декабря прошлого года в республику поступило десятки тысяч доз вакцины «Спутник V». Напомним, что эта вакцина двухкомпонентная, вторую ее порцию пациент получает на 22-й день после первой. После второго этапа появляются антитела в организме.

    Вакцинация от COVID-19 началась и в Новошешминском районе. В беседе с нами и.о. главврача ЦРБ Наталья Роменская отметила, что по состоянию на 20 января прививку сделали 95 человек. В их числе, начиная с главврача ЦРБ, медики, работники райгаза и пенсионеры.

    В числе первых (в конце декабря 2020 года) вакцинацию сделал и заместитель руководителя исполкома района Александр Еронтьев.

    -Перед вакцинацией я прошел обследование у врача-терапевта, сдал необходимые анализы и получил рекомендации по соблюдению санитарных норм.

    Прививку сделал 29 декабря, самочувствие нормальное, - говорит он. –На второй день была небольшая слабость, потом все нормализовалось. 19 января сделали вторую порцию. Рекомендую всем сделать прививку, так как только вакцинация является самым действенным методом защиты от коронавируса. Этим вы обезопасите себя и членов семьи.

    -Мы приглашаем жителей нашего района старше 18 лет на бесплатную вакцинацию в нашу поликлинику по ул. Майская, д. 8. Тел. для справок 2-27-37, - отметила Наталья Роменская.

    Прививку сделают, если вы:

    -не переболели COVID-19 (в последние 6 месяцев);

    -не переболели ОРВИ в последние 14 дней;

    -не имеете серьезных хронических заболеваний и тяжелых аллергических реакций;

    -не беременны и не кормите грудью.

    Для записи на лист ожидания нужно обратиться в ФАПы, а для вакцинации к участковому терапевту, при себе иметь паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС.

    -Еще раз обращаем внимание жителей района на то, что именно двухкратная схема введения вакцины позволяет сформировать длительный иммунитет. Между первой и второй доз вакцинирования рекомендуется избегать общественных мест, не переохлаждаться и беречь себя. Первая вакцина не гарантирует защиту. Лишь после прохождения двух этапов вакцинации должен сформироваться иммунитет (в течение 2-3 недель), - сказала Наталья Роменская.

    На сегодняшний день в Новошешминском районе больных коронавирусом не зарегистрировано, всего переболели 46 человек, 44 выздоровели, двое скончались.

    Прививку сделал и начальник Новошешминских электросетей Ильнур Хисматуллин. Фото: Гульгены Кадыровой, ЦРБ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: