Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе проживает 1321 инвалид

    «Устраним барьеры, откроем двери: за общество, открытое для всех», - один из девизов Международного дня инвалидов, который более приемлем людям, имеющим инвалидность.

    Реклама

    В Новошешминском районе проживает 1321 инвалид (из них 51 - это дети), и все они сталкиваются с физическими и социальными барьерами, исключающими их из равного участия в жизни общества.По жизни мы часто встречаемся с такими людьми: общение с одними оставляет в душе сострадание и жалость, с другими, наоборот, заряжаешься оптимизмом. Вот с каким человеком мы разговаривали совсем недавно.

    Халит Гайфутдинов, 52 года, житель села Азеево, имеет инвалидность 3 группы по зрению. Сейчас работает слесарем ЖКХ, а когда-то занимался своим любимым делом.
    - После десятилетки я пришел работать в колхоз и там мне сразу же дали новенький трактор.
    - Молодому и неопытному доверили новую технику?
    - Ну, за это спасибо авторитету моего отца. Он заслуженный механизатор, награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, а я со школьной скамьи рядом с ним около техники и многому научился. Отслужив в армии (1982-1984 годах), вернулся домой и снова начал работать на тракторе, на комбайне. Более 20 лет был механизатором, и мне это очень нравилось. Когда я не прошел очередную медицинскую комиссию очень огорчился: остаться без любимой работы было тяжело, остаться без зрения - еще тяжелее. Понятно, что пенсия, льготы, но на них двоих детей не поднимешь. А еще и нужны расходы на дорогу, когда проходил обследования. В 2002 году началась эта канитель: поездки в чистопольскую больницу, в казанскую. Там лечения не значили, только поддержка витаминами. В эти дни большая помощь была со стороны семьи. Всю заботу по дому на себя взяли сыновья Ильяс и Ильнур. Жена Гульфания поддержала, говорит, справимся, а ты здоровьем займись.
    А я без работы не могу. В этом году у меня появилась надежда на улучшение зрения. В Нижнекамске сделали операцию на один глаз и удачно: стал им лучше видеть, на следующий год обещают и второй глаз «отремонтировать». Я уже воспрял духом: есть надежда, что после восстановления зрения я смогу получить водительские права и снова сяду за руль трактора, теперь уже личного, в планах есть приобрести такой и заняться серьезным делом.
    - Халит, а что ты выбрал: соцпакет или деньги?
    - Каюсь, несколько лет получал деньги, но с некоторых пор осознал, что соцпакет лучше. И правильно сделал: операцию на глаза делают бесплатно, лекарства, необходимые после операции тоже бесплатные, а тут еще у меня и сердечко прихватило. Сделали стентирование сердца, был 21 день в санатории «Здоровье» - и все это бесплатно.
    - Спасибо за оптимизм. А что ты думаешь по поводу людей, которым медицина уже не может помочь?
    - Например, колясочников что ли? Многие из них еще смогут встать на ноги, если будут стремиться к этому и верить в себя. Хотя и помощь извне им необходима вдвойне.
    Альфира Гайфутдинова, начальник отдела социальной защиты населения рассказала нам, что в последние годы по программе «Доступная среда» в районе принято немало мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей, в том числе практически во всех социальных и торговых учреждениях построены пандусы. В этом году в санаториях побывали 21 инвалид, 136 (из них 33 - дети) получили реабилитацию.
    - Но это не повод забывать о других проблемах людей с ограниченными способностями, - говорит она. - В районе все еще не предусмотрены средства, необходимые для свободного передвижения инвалидов по улицам (у нас 68 колясочников в районе) только в райцентре есть тротуар по ул. Ленина, именно поэтому такие люди остаются практически запертыми в своих домах. Прибавим сюда сложности с поиском работы, небольшие денежные пособия и неприятие обществом. Именно для привлечения внимания к таким проблемам и поиска их решения 3 декабря провозглашен днем инвалидов.
    В декаду инвалидов в районе организуются различные концерты и встречи, напоминающие, что инвалидам нужна полноценная жизнь. Людям с ограниченными возможностями нужно то же, что и нам. И вспоминать об этом следует почаще, а лучше - стараться повлиять на ситуацию.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: