Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В селе Ак Буре живет ветеран Великой Отечественной войны Муртаза Закиевич Закиров.

    Вместе со своей второй женой Зайтуной эби они живут в счастливом браке уже 38 лет.

    Реклама

    - Еще бы столько лет прожила с ним. За это судьбу благодарю - уж больно хороший муж попался, - хвалит супруга Зайтуна эби.

    Живут они вдвоем в большом, теплом и просторном доме. Дети повзрослели, живут в ближних городах, одна в Новошешминске. В деревне главная опора для стариков - старшая дочка Зайтуны эби Миннегуль. Остальные восемь детей (сейчас их осталось семь)- дети Муртазы Закиевича от первого брака, их с малолетства воспитывала Зайтуна эби.
    - Дети, слава Богу, хорошие, звонят каждый день утром и вечером. Приезжают, все что попросишь, привезут, и Миннегуль под боком, если что - наша первая помощь, - рассказывает она.
    И, правда, нашу короткую беседу два раза прерывали телефонные звонки: от дочери Сании и снохи.
    Муртаза бабай года 3 назад перенес сложную операцию, и ему тяжело передвигаться. Еще давление мучает. Теперь он все свободное время читает, т.к. выписывает и периодику (республиканскую и «районку»), смотрит телевизор, любит военную прозу, читает и вслух жене.
    - Он плохо слышит, зато у него зрение, хоть и с очками, но лучше, я же, наоборот - хорошо слышу, но плохо вижу. Так что у нас на двоих - два его глаза и два моих уха, - шутит Зайтуна эби.
    Оба супруга верующие, и как истинные мусульмане ежедневно 5 раз читают намаз. И твердо верят, что благополучие в жизни дается с Божьей помощью.
    И шустрее и жизнерадостнее бабушки, чем Зайтуна эби, наверное, нет ни в деревне, ни в районе. Так что, не столько ей повезло с мужем, сколько Муртазе Закиевичу с ней - огонь, а не бабушка. В 84 года сама топит баню, готовит еду, моет посуду. Все делает быстро и споро, потому что характер такой. Только с год как хлеб не печет, а покупают в магазине. За продуктами, правда, ходит соседка - закрепленный за стариками социальный работник, т.к. магазин далековато. Очень коммуникабельная старушка. Это не только ее природное, но и профессиональное. Много лет она была почтальоном в Ак Буре, т.е. в постоянном общении с людьми. Трудовая закалка ее идет с подростковом возраста - труженица тыла Зайтуна эби, работала в колхозе, бороновала на быках. Раньше Муртаза Закиевич являлся опорой для большой семьи, а работал он секретарем сельсовета, зав. фермой, бригадиром., плотником, а сейчас ослабевший ветеран сам живет как за каменной стеной, опекаемый женой, детьми, соцработником, фельдшером ФАПа, и , конечно, местной властью.
    Дом в образцовом порядке помогают содержать дети, т.к. приезжают по очереди каждую неделю. Зайтуна эби все знает, какие трубы им заказать в городе, шланги или провода, дети все заказы в точности выполняют.
    На вопрос, есть ли какие-то проблемы, Зайтуна эби ответила:
    - Все есть, слава Богу, ни в чем не нуждаемся. Плохо только, что в деревне плохо с уличным освещением. Перед нашим домом тоже: одни сутки горит лампочка на столбе, другие - нет.
    - Время сейчас для нас наступило хорошее. Горячая вода, туалет дома, баня есть, канализация. пенсия хорошая. Было бы здоровье, еще бы столько лет прожила со своим бабаем.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: