Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В селе Азеево живет женщина сильная духом

    Во все времена славилась женщина - труженица, женщина - мать и просто женщина. Сколько восхитительных стихов и песен посвящено нам, женщинам. А сегодня мы узнаем еще об одной женщине, жительнице села Азеево Раисе Гирфановой.

    - Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет - это не про нашу Раису, - говорят ее односельчане, - она простая, скромная, но сильная женщина.
    - Давным-давно это было, когда я приехала в Азеево по распределению от Атнинского сельхозтехникума работать ветврачом. Сразу скажу, что жители села меня встретили приветливо, по-доброму. Я сама деревенская - из Алькеевского района - и там хорошие люди, но почему-то здесь я полюбила все село и главное - красивого парня Рамзиса. За него и замуж вышла. Было это давно - в 1985 году. В этот же год родилась у нас дочурка, назвали ее Расимой. А через два года сразу две - Разиля и Резеда. Это было для нас с мужем большое счастье, хотя и жили мы тогда в деревянном стареньком доме. Только это счастье длилось не долго: муж умер, когда детям было 11 и по 9 лет.
    Раиса отвела взгляд, а потом продолжила:
    - Два года я не могла прийти в себя от горя. Те два года прошли как сон: в работе на ферме и дома с дочками. И больше ни о чем не думала и не мечтала, а потом будто проснулась: девчонки-то растут, им нужно создавать хорошие условия. Пошла к начальству, просить приличное жилье - не дали. Что делать? Возвращаться в свое родное село? А как же девочки? У них подруги, друзья, любимые учителя. Неужели и им все начинать сначала? Нет. Надо работать и строить свой дом.
    В течение пяти лет постепенно приобретала стройматериалы, а затем началась стройка. Дом небольшой, но нам, четырем девчонкам, места хватало. Вот уже 11 лет живем в своем доме. Правда, Расима живет в Казани, окончила два института, работает в Верховном суде. Мои младшие окончили медицинское училище в Чистополе, но обе работают в РКБ.
    - Расима, когда женщина без мужа строит дом, поневоле спросишь: а на какие средства?
    - Я всегда во дворе держала много скотины - по две коровы, бычков, овец, гусей. Мы все вместе ухаживали за ними, а потом продавали, вот и деньги! У меня и сейчас, несмотря на то, что дочки постоянно помогают мне деньгами, две коровы, два бычка, 20 овец. А летом еще и 30 гусей было.
    - Но это такой труд! Откуда силы берутся?
    - Я с детства к труду приучена и для меня работа - не проблема. Тем более что агрофирма, в которой я работаю, помогает транспортом, кормами за паи, техникой.
    - Значит, и в одиночестве скучать не приходится?
    - Нет, я человек компанейский: люблю общаться, за праздничным столом песни попеть. В молодости участвовала в художественной самодеятельности - и мне нравилось. И еще, чтобы не скучать вот современный ремонт в доме затеяла. Навесные потолки, зеркальные перегородки, сама смотрю на эту красоту и радуюсь и грущу: не суждено с Рамзисом пожить в таком доме.
    - Раиса, ты осталась молодой вдовой, почему не вышла еще раз замуж?
    - Мой муж был очень добропорядочный и хороший человек, я его любила и уверена, что лучшего, чем он я бы не нашла. Поэтому и не пыталась искать другого счастья. С каждым годом я бываю все счастливей, вот и сейчас у нас в семье праздник - Расима выходит замуж. Готовимся к свадьбе, значит, и мой дизайн в доме увидит много гостей. Приглашено 45 человек. А на радостях хотелось бы все село созвать. Но это возможно скоро случится, ведь уже в сентябре у меня юбилей. Я рада буду всех встретить.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: