Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Слободе Екатерининская на все село остался один-единственный ветеран ВОВ 88-летний Михаил Николаевич Зяблов

    Михаил Николаевич еще очень бодр и ходит не с палочкой, а проживает с ним сын Алексей. Он опекает отца уже 10 лет, и по всему видно - у них сложился крепкий мужской союз.

    Супруга ветерана Раиса Тихоновна - инвалид-колясочник (10 лет назад у нее отнялись ноги) проживет в одном дворе с супругом, но в другом доме - у семейной дочери Надежды. Четыре года назад ветеран перенес инсульт, и здоровье его сдало, да и с памятью стало неважно. После этого Надежда решила забрать маму к себе, т.к. Михаил Николаевич уже не мог ухаживать за женой как прежде. Сын Алексей оставил работу, чтобы постоянно присматривать за отцом.
    Зимой Михаил Николаевич в сопровождении сына ходит в гости к жене, дочери и внукам или вместе с Алексеем просто подышать воздухом. А уж дождавшись лета, супруги становятся неразлучны: сидят рядышком на лавочке целыми днями: разговаривают и наблюдают, как дети и внуки возятся в огороде, а маленькие правнучата играют во дворе.
    Свой до сих пор крепкий и добротный дом хозяин выстроил в 1972 году. Несмотря на то, что в доме живет двое мужчин, везде чистота и порядок. Убирается Алексей и готовит для отца тоже он, и часто полезные для пожилого человека супы, каши. Надежда покупает продукты, иногда помогает Алексею готовить, стирает отцу и брату одежду. Широкие подоконники заставлены ухоженными комнатными цветами и рассадой - это тоже Надеждины владения. Алексей на все большое семейство держит поросят, у сестры есть коза, куры.
    Не забывают ветерана и местный исполком. Когда здоровье было, ходил на митинг 9 мая, по приглашению - в школу, теперь подарок с поздравлением на дом приносят. И в течение года местные власти навещают ветерана, не забывает районное руководство. С неделю назад был закрепленный за ним руководитель районной службы судебных приставов Сергей Бутин, записал, что требуется замена старым газовым котлу и плите, обещал, что будет выполнено. Фельдшер ФАП Наталья Меркурьева навещает ветерана с тонометром, глюкометром (у него сахарный диабет), измеряет давление, берет анализ крови. Еще двое сыновей Михаила Николаевича проживают в Альметьевске, третий в Тольятти, но в гости к родителям приезжают вместе с внуками и правнуками. Чтобы сфотографироваться, Алексей помог отцу надеть пиджак, весь увешанный орденами и медалями. Среди них не только боевые и юбилейные, но и трудовые. Ведь многие годы Михаил Николаевич был самым передовым механизатором и не только в совхозе «Шешминский», но и во всем Чистопольском районе. На фронте тоже служил в автотранспортной роте, потому что с 13 лет помогал комбайнеру и знал технику. На автомашине ЗИС-5 он подвозил снаряды к линии фронта, потом водил американский «Студебеккер». А воевал он на Дальневосточном фронте
    Зимой ветеран вместе с сыном любит смотреть телевизор. О том, что Алексей хорошо о нем заботится, видно по их общению друг с другом - дружескому и братскому.
    - Ну а как Вам живется вдвоем с сыном? - поинтересовались мы у Михаила Николаевича.
    - Хорошо. У нас с ним добрые дела, - ответил ветеран.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: