Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вдова ветерана войны: «Теперь я живу по-божески»

    9 мая 2013 года исполнится два года как вдова ветерана войны Елена Константиновна Маслакова из с. Сл. Петропавловская живет в новом доме, построенном ей по ветеранской программе. Живет и не нарадуется окружающему комфорту.

    - Горячая вода, ванна, газовое отопление, теплый туалет. Что еще нужно?- восклицает она.
    Когда в 2011 году к ней пришли и сообщили, что построят новый дом, она не поверила своим ушам. Фундамент заложили в ноябре, в марте приступили к строительству, а девятого мая у новенького дома уже перерезали красную ленточку. Елена Константиновна, готовясь к новоселью, тоже не сидела сложа руки. Вместе с дочерьми успела в доме повесить занавески, приобрела и поставила кое-что из мебели, накрыла большой стол. Когда руководители района приехали на открытие дома, он встретил их уютом и красотой.
    - На новоселье я благодарила главу района Вячеслава Козлова, на что он мне ответил: «Не мне спасибо, а путинской программе».
    Ее муж, участник войны Маслаков Николай Алексеевич скончался 20 лет назад. Вместе с ним Елена Константиновна вырастила 5 детей и награждена медалью «Материнская слава». Всю жизнь была простым рабочим человеком: дворником, свинаркой и т.д. В марте она отмечает юбилей - 80 лет.
    В ее прежний дом переехала из Нижнекамска дочь Люба с семьей, в Слободе живет дочь Галя, в Нижнекамске и Камских Полянах сыновья Александр и Петр, и три года как нет с ними старшей дочери Валентины.
    Когда у нее появилось новое жилье, она решила, что здесь все должно быть новым. И принялась за обустройство своего гнездышка. За два года потихоньку приобрела современную обстановку, бытовую технику, начиная от диванов, шкафов, кресел, штор, холодильника и кончая кастрюлями, ложками, чашками. Теперь в этих комнатах навряд ли сыщется даже мелочь из ее старой жизни. Все - только новое.
    - Старое оставила в прошлой жизни. Дети шутят, а уж не приданое ли, мама, себе готовишь. Мне смешно, что вы, говорю, теперь дороже вас у меня никого нет и не будет. Дети у меня хорошие - навещают, по телефону звонят, помогают. У меня 11 внуков и 9 правнуков.
    Елена Константиновна по дому все делает сама. Встает рано и потихоньку уголок за уголком наводит комнаты до блеска. Или испечет своим ребятам что-нибудь вкусненькое и позовет в гости. В доме много комнатных растений. По ним видно, что цветочница она заботливая: - Вот полю, рыхлю, поливаю, они силой и полнятся. С ее легкой руки дом превращается в цветущий оазис.
    - Могла ли я мечтать о такой жизни. Такое даже во сне не снилось. Что я на старости лет смогу жить спокойно, ни о чем не думая и не тревожась. Детям тоже говорю, это нам подарок от нашего папы оттуда. И батюшка дом святил. Теперь я живу по-божески.
    Она полна дальнейших планов по облагораживанию домика.
    - Летом мои ребята обещали погребок во дворе построить, будет где капусту и закатки хранить, крылечко сделают удобнее…
    Но одна вещь из прежней жизни у нее все же нашлась - это телевизор. Но не зря же она недавно обзавелась спутниковой тарелкой, значит, новый ЖК телевизор - дело наживное.
    Ольга Иванова
    :

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: