Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вернуть долг памяти

    Увидел свет очередной капитальный труд главного краеведа Новошешинского района Мидхата Газымова «Вернуть долг памяти». Автор в тесном сотрудничестве с Михаилом Черепановым, заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ в Казанском Кремле по крупицам восстановил имена погибших и без вести пропавших земляков в Великой Отечественной войне по деревням и поселкам...

    Реклама

    Увидел свет очередной капитальный труд главного краеведа Новошешинского района Мидхата Газымова «Вернуть долг памяти».
    Автор в тесном сотрудничестве с Михаилом Черепановым, заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ в Казанском Кремле по крупицам восстановил имена погибших и без вести пропавших земляков в Великой Отечественной войне по деревням и поселкам Новошешминского и Ямашинского районов. Не все из них были известны, т.к.
    в 1944-1956 годах часть жителей населенных пунктов Новошешминского района были переданы Ямашинскому району. «Половинчатая» статистика ушедших на фронт и погибших присутствует практически в каждой деревне, городе и регионе нашей страны. Из более 10 тысяч ушедших на фронт с Новошешминского района 6258 остались на полях сражений, в т.ч. около 2500 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. По Ямашинскому району число погибших и пропавших без вести составляет 783 человека. Имеем ли мы, потомки, моральное право оставлять им статус «пропавших» почти 68 лет спустя после окончания войны? Ведь за каждой сухой статистической цифрой скрывается судьба человека - чистая память доблестного воина - защитника Отечества. Восстановить доброе имя каждого, показать более полную картину участников Великой Отечественной войны - благородная миссия авторов книги.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: