18+
Тема дня

Ветеран труда Галимжан Исмагилов из Тубылгы Тау всю жизнь трудился в родном селе

В январе 1939 года в селе Тубылгы Тау, история которого уходит корнями в древнюю Булгарию , родился герой нашей статьи, простой сельский труженик Исмагилов Галимжан Газизжанович.

До его рождения в 1938 году отца призвали на финскую войну. Но когда она закончилась, солдата не   демобилизовали -  всю воинскую часть, где служил отец, отправили в Елабугу. Домой их не распустили, потому что в воздухе уже пахло новой войной.
- Мама поехала к отцу в Елабугу, чтобы показать меня 7-месячного. К своим мужьям вместе с ней поехали еще 7 женщин, - рассказывает Галимжан абый. – До 22 июня 1941 года отец так и не побывал в родной деревне.
Когда началась война, он ушел защищать Родину. Эта страшная война закончилась победой, но после разгрома Германии отца отправляют на Дальневосточный фронт. Тяжелые военные годы и страдания растянулись для семьи на долгие 8 лет.
Детские годы Галимжан провел сначала в родном селе, потом в  Азеево. В 1941 году сестра матери Назия, которая жила в этом селе, забрала их к себе. Мать и сын жили у нее до конца войны.
Женщины с раннего утра до поздней ночи на полях сеяли, жали, обмолачивали зерно.  Хоть был малышом, но помнит, как людям не хватало еды, а дома топили соломой вместо дров, потому что лес был далеко.
- Отец в декабре 1945 года вернулся и перевез нас в Тубылгы Тау. Он был удивительно умным, спокойным и трудолюбивым человеком. Работал на конюшне, часто брал меня с собой. Я научился кормить лошадей, чистить их, поить. Воду носил с Шешмы и наполнял ею бочки и бачки. Наверное, тогда и начался мой трудовой путь, - вспоминает Галимжан бабай.
После 7 класса в 14 лет Галимжан трудился на разных колхозных работах, а зимой -  на конюшне. Отучился год в Ямашинском училище и в 18 лет получил свидетельство “тракториста широкого профиля”.
Колхозу нужен был специалист по животноводству, и Галимжана послали учиться в Бугульминский техникум. Закончив учебу, уже «механик широкого профиля» приступил к работе в родном селе. Содержание, ремонт доильных агрегатов, поилок (аппаратов водоснабжения, навесных механизмов, котлов) на фермах и передвижной дойке лежало на его плечах. В составе бригады он обеспечивал водой села Тубылгы Тау, Ленино, Горшково. Колхоз объединял три деревни и был одним из передовых в районе по производству молока, мяса, шерсти.
Долгие годы Галимжан трудился в уборочную. Сначала на комбайне СК-3, потом СК-4. Каждый год председатель колхоза Дильшат Ашрапов вручал передовому комбайнеру грамоты и премии.
Больше всего ему запомнилось награждение в 1970 году. Тогда по результатам уборочной комбайнер занял в районе первое место. На общем собрании колхоза секретарь райкома Г.Г. Полющенков вручил ему юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и премию 100 рублей. - Крепко пожал руку и сказал: «Поздравляю с успехом, сын мой!» Мне тогда был 31 год, - вспоминает Галимжан бабай. Наградой за ударный труд стала поездка в Москву для участия в ВДНХ.
С супругой Хафизой они прожили 40 лет, воспитали сына и дочь. Когда ее не стало, стало очень одиноко. Спустя время он женился во второй раз. С женой Аминой живут в Новошешминске уже 16 лет.
- Хоть оба в возрасте, стараемся вести активную жизнь: сажаем овощи на небольшом участке, держим кур, овец. Ежедневно читаю намаз, люблю читать исторические книги на религиозные темы.
Его сын Амир работает механиком в Набережных Челнах, женат, часто звонит отцу. Дочь Насима и зять Радик живут в Тубылгы Тау. Подрастают внуки.
- Конечно, возраст берет свое, здоровье иногда подводит. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить врачей ЦРБ Равиля Алукаева, Нурию Билалову, Фариду Сабирову и фельдшера «Скорой помощи” Энже Сафиулину, которые заботились о моем здоровье во время моего обращения в больницу и лечения в стационаре, - говорит он.
Галимжан Газизжанович благодарен Богу за сегодняшнюю жизнь, и надеется, что и дальше будет жить в добром здравии, которого он всем также желает.

0

0