Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Виктор Калмыков:«Мы выполняли воинский долг»

    15 февраля воины-интернационалисты, прошедшие службу на территории Афганистана с 1979 по 1989 год отметят 25-летие вывода Советских войск. Напомним, что в решении вооруженных конфликтов в Афганистане принимали участие 39 новошешминцев. Из них двое погибли.

    Одним из самых последних в составе погранвойск покидал Афганские горы Виктор Калмыков.
    - Да, мы спешно уходили, ведь уходили последними. И многие афганистанцы были против вывода наших войск. Они даже обозлились на нас и в «благодарность» за помощь камнями в нас стали бросать. Да и «духи», старались напоследок обстрелять. Так что по дороге средь гор от провинции Балх до Хайратонского моста, где уже была наша зона ответственности (зона нашего контроля) автоколонна передвигалась быстро. Хотя этот путь предварительно облетался вертолетами, но опасность существовала всегда.
    - Виктор, когда поняли, что уже все позади, какие возникали чувства?
    - Было чувство отмыться от дорожной пыли, и поэтому первое, что мы сделали, - это искупались в ледяной воде Амударьи. Тогда пришло сознание того, что полтора года войны позади. Что скоро будем дома, спать сколько хотим на постели, а, не затаившись среди камней, не давать себе забыться в ожидании каравана.
    - Расскажи подробнее о своей службе.
    - В 1986 году, после учебы в Чистопольском техникуме меня призвали в армию. Попал я в Ашхабад, полгода учился в сержантской школе. А затем отправили поездом в Термез, а оттуда вертолетом до города Мазари-Шариф, что на Севере Афганистана. Наша задача - охрана погранзоны, чтобы караваны душманов не проходили, ведь они тащили оружие и наркотики.
    - Стрелять часто приходилось?
    - Да уж, в 1987-м вертолетами нас перебросили в г. Пянж, где в марте большим скоплением духов был обстрел Советской территории из кишлака Альчин.
    - А было страшно?
    - Наверно.
    - Как ты считаешь, нужна вам была эта война?
    - Мы выполняли свой воинский долг.
    - Награды имеются?
    - Да, конечно, оттуда привез три штуки - одна из них «За отличие в охране госграницы».
    - Родным всю правду писал о войне?
    - Нет, конечно. Но о том, где служу, родители знали изначально: они приезжали ко мне в Ашхабад, мы вместе были три дня и отец, конечно, сразу понял, что меня отправят в Афган. В отличие от своего товарища, который скрыл этот факт от матери, и которого я нечаянно подвел.
    - Расскажешь об этом?
    - Есть у меня друг Сергей Забегаев, с которым и в техникуме вместе учились, и в армию вместе призывались и до Средней Азии вместе добирались, а там наши пути разошлись. Когда я был в Афганистане, решил Сергея разыскать и написал письмо его матери, мол, служу в Афгане, а где Сергей? Тетя Надя прислала мне его адрес. Оказалось, у нас одна полевая почта. Мама Сергея после моего письма сразу поняла, что и ее сын служит в Афгане.
    - Сейчас вы встречаетесь?
    - Раз в год. Когда он с семьей приезжает из Екатеринбурга к матери в Чистополь в гости.
    - А какая у тебя семья?
    - Семья хорошая, надежная: жена Татьяна и два сына Юрий и Максим.
    - Я знаю, что у тебя и с работой все в порядке, и наслышаны о твоей благотворительной деятельности, а чем еще живет сегодня Виктор Калмыков?
    - С 2005 года совместно с военкомом Р. Низамовым мы создали районную организацию - Совет ветеранов воинов-интернационалистов, председателем которого я являюсь. Работа проделана большая: создана база данных о каждом воине, проведено анкетирование, отслеживаем перемещение каждого, у кого какая семья, кто, в чем нуждается. В нашу организацию также приняты все воины-интернационалисты, служившие в Чечне. По нашей инициативе, проводится ряд совместных мероприятий, но так как наша организация не коммерческая, то наши встречи в праздники финансирует районное руководство. Вот и 15 февраля в 9 часов утра мы все соберемся у памятника павшим воинам в райцентре.
    - О чем вы говорите при встрече?
    - О разном. И о прошлом и о настоящем. У меня есть мечта побывать пусть не в самом Афганистане, хотя бы на знаменитом Мосту Дружбы (Хайратонский мост). Поговорю с ребятами, возможно, найду единомышленников и попытаемся туда съездить.
    - Желаю, чтобы мечта сбылась и как можно раньше.
    Беседовала
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: