Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Виктор Козлов:«Будем наращивать производство»

    В летнее время, в пору большого молока, ряд сельхозформирований района надаивают от коров по 15-20 килограммов молока. В их числе и новое фермерское хозяйство Виктора Козлова, где сегодня надои составляют 17-18 кг от каждой коровы.

    Виктор Козлов вместе с двоюродным братом Александром вплотную занялись молочным животноводством в прошлом году - благо, что в сельскохозяйственном производстве знают толк и умеют работать на любой сельскохозяйственной технике.
    По программе строительства семейных ферм в короткие сроки были построены коровник на 100 и телятник на 150 голов (государство выделило 2 млн. рублей, минимум столько же вложили собственные средства) и уже с весны этого года начали реализовывать продукцию.
    -Сегодня в коровнике 90 голов скота, 80 из них доятся, - говорит Виктор Козлов. - Ежедневно реализуем по 1300-1400 килограммов молока, а с учетом жирности в 3.9% зачетный вес увеличивается. Соответственно, и стоимость тоже - сейчас она составляет 16-17 руб/кг.
    В новом коровнике установили молокопровод, имеется и охладитель молока на 2 тонны. Работают на ферме всего 7 человек - 3 оператора машинного доения, 2 скотника, 1 машинист и заведующий фермой. Все они проживают здесь же в Новопоселенной Лебедке.
    Зарплатой они довольны - операторы получают по 20 тыс. рублей, а скотники - не менее 15 тыс. рублей в месяц.
    -Коровы круглосуточно пасутся, - продолжает Виктор, -а во время дойки даем зернофураж. В телятнике появились первые пять телят, еще 10 коров находятся в запуске.
    На вопрос о дальнейших перспективах хозяйства братья Козловы отвечают:
    -В дальнейшем планируем увеличить поголовье КРС до 300 голов, построить рядом еще один коровник. Весь набор сельхозтехники и машин у нас имеется, на земле работать можем, но у нас ее пока всего 240 гектаров (из них 100 гектаров рядом с фермой). Для всего цикла производства (выращивание зерновых, кормовых культур) и чтобы не покупать корма на стороне нам нужно еще около 300 гектаров пашни. И этот вопрос мы все же надеемся решить с помощью районного руководства.
    Азат МУСИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: