Ежегодно 18 мая музейные работники отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев.
Считается, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и это действительно так. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительскую и образовательно- воспитательную работу.
Несколько лет назад в Новошешминске начал создаваться краеведческий музей, который сейчас располагается в районном Доме культуры. Экспонаты музея, собранные со всего Новошешминского района, смогут поведать его посетителям об археологическом прошлом, о природе нашего края, о быте и укладе наших предков и о многом другом. Разве не любопытно внимательно рассмотреть различные предметы старины: кухонную утварь, одежду, обувь, домотканые полотенца, вышивку? Или представить, как наши прапрабабушки работали на самодельном ткацком станке или прялке, гладили утюгами на угольях, стирали в долбленых корытах, толкли зерно в большой ступе, ходили в лаптях и поддевках. А еще подивиться кустарному мастерству наших прапрадедов.
Директор музея Анатолий Михайлович Холин рассказал, что многие экспонаты подарены школьными краеведческими музеями, часть жителями района, часть разыскал он сам. Есть предметы, обнаруженные на территории района при земляных работах. Из ледникового периода впечатляют найденные у нас фрагменты бивня мамонта, скелета мамонта и зуб древнего животного. Чтобы память о дедах и прадедах хранилась как можно дольше, люди дарят музею старинные фотографии. К примеру, есть снимки, где новошешминцы в военной форме времен первой мировой войны. Денежные купюры представлены временным отрезком с начала 18 века до наших дней. Есть первые книги и в коллекции старинных печатных изданий. Один из уголков образован вещами времен Великой Отечественной: пробитая солдатская каска, мина, штык, саперная лопатка, патроны. Они найдены в «Долине смерти» под Ленинградом и привезены в Зиреклинский музей, а его директор Мидхат Газымов передал их в дар Новошешминскому музею. Некоторые стеллажи заполнены, но большая часть пустует - нужны экспонаты. Но даже имеющийся фонд представляет большой интерес. Любой посетитель музея, придя сюда, несомненно, обогатится новыми знаниями об истории края и преисполнится гордостью за него.
- Почти всю мебель нам завезли буквально на днях: обзорные столы, стеллажи, - рассказал Анатолий Михайлович. Мы хотим сделать экспозицию предметов по векам, начиная с древнего периода, затем 6-8 веков, 13-14 веков, 17-18 столетий. Подробно по десятилетиям будет представлен ХХ век, в частности советский период. Для уголка «Крестьянский быт и предметы старины» собран достаточно богатый материал, осталось его до конца оформить. Планируем создать национальные уголки: русский, татарский чувашский, одним из экспонатов будет - старинный татарский свадебный костюм. Создадим витрину по нумизматике. Планы у нас обширные...
Пять лет назад Анатолий Михайлович совместно с научным сотрудником Института археологии РТ С. Руденко занимались археологическими раскопками на древнем Сосновском городище. Обнаруженные наконечники стрел, ножи, мечи, обломки копий, пушечное ядро (найденное в Мишенях), другие вещи представили огромную историческую ценность, и сейчас каждый из них занимает в музее свое достойное место.
- В этом году мы собираемся вновь этим заняться. Я уже наметил по карте основные места раскопок. Как и в прошлый раз, привлечем к раскопкам учащихся ПУ-118, которые помогали нам с большим желанием. Осталось найти финансы для организации экспедиции (транспортные расходы, организация питания и т.д.).
На сегодня музей является филиалом Зиреклинского музея народного творчества и быта. Если он будет расти и развиваться, то сможет получить статус самостоятельной единицы Министерства культуры РТ. Анатолий Михайлович подготовил необходимые для этого документы: Устав, Положение. Музей нужен, чтобы люди помнили, ценили, знали свое прошлое, а чтобы узнать о нем больше, в музее должно быть много экспонатов. И поэтому Анатолий Михайлович обращается к жителям района:
- Не выбрасывайте старинные вещи, лучше их принесите в музей, увековечьте память предметов, хранившихся в семье. Это могут быть предметы быта, монеты, интересные документы, письма военных лет. До сих пор многие из них хранятся в домах у жителей, а ведь их могут увидеть все, кто придет в музей. Чтобы увидев их, новошешминцы могли интересоваться культурой и историей своей земли. Каждый предмет будет зарегистрирован в специальном реестре, а на табличке экспоната будет стоять имя дарителя. Приносите старинные вещи, внесите свою лепту в сохранение культуры родного края…
Другие снимки вы можете посмотреть на нашем сайте.
Ольга ИВАНОВА
Нет комментариев